Наиболее частые нарушения, которые выявляет ГНС во время проверок

12.06.25

Оптовая и розничная торговля является одним из двигателей экономики, в частности, в многих регионах. В течение января – мая текущего года ГНС на 111 % выполнила показатели росписи Минфина, дополнительно привлекая в государственный бюджет почти 52 млрд грн. Предприятия сферы розничной торговли направили в бюджет 51,1 млрд грн с начала года.

Вместе с тем проведенные в 2025 году 16,5 тыс. фактических проверок свидетельствуют о наличии типичных нарушений в сфере ритейла. В то же время ГНС фиксирует изменение ситуации. В частности, по сравнению с 2024 годом за 5 месяцев 2025 года на 23,9 % выросли объемы выручки через РРО.

Об этом рассказала первый заместитель Председателя ГНС Леся Карнаух во время панельной дискуссии «Регуляторная политика и детенизация: как бизнесу и государству перейти к качественному партнерству» с участием представителей ГНС, Министерства экономики Украины, БЭБ, Госпродпотребслужбы, Экономической экспертной платформы и крупных розничных сетей.

По словам Леси Карнаух, среди нарушений, выявленных во время проверок:  

  • выдача фиктивных чеков, продажа товара без применения РРО/ПРРО, 
  • дробление бизнеса путем привлечения физических лиц – предпринимателей, которые имеют право применять упрощенную систему налогообложения, и сфера оптовой и розничной торговли здесь также лидирует,
  • выплата зарплат в конвертах.

«Розничная торговля является одной из наиболее активных в международных цепочках поставок, а значит – уязвимой к манипуляциям с трансфертным ценообразованием. Через нетипичный экспорт очень много прибыли выводится в другие низконалоговые юрисдикции через занижение экспортной цены», – рассказала Леся Карнаух.

Также среди нарушений – передача нематериальных активов, созданных в Украине, в иностранные юрисдикции. То есть программный продукт, разработанный украинскими структурами, регистрируется на иностранную компанию, зарегистрированную в юрисдикциях с льготным режимом налогообложения, после чего начисляются роялти.

Как отметила Леся Карнаух, ГНС понимает, для чего это делается, и это является предметом совместной работы с правоохранительными органами. 

«Ключевая задача для любого государственного служащего сейчас в Украине – это быть партнером. ГНС призывает к партнерству, добросовестному выполнению своих обязанностей. Это не вопрос, как налоговая выполнит свои показатели, это вопрос того, будут ли у нас деньги на образование, медицину, защиту нашего государства. Спасибо бизнесу за то, что работаете, ищете новые пути, но давайте эти пути делать законными», – подчеркнула Леся Карнаух.

Она также акцентировала на открытости ГНС к сотрудничеству с бизнесом. В частности, именно благодаря проведению руководством налоговой встреч с бизнесом удалось разработать ряд изменений к постановлению № 1165 относительно приостановки регистрации налоговых накладных. Это уже позволило уменьшить процент заблокированных налоговых накладных, а внедрение новых изменений значительно сократит их количество.