Внедрение е-Акциза: что ожидает налогоплательщиков

13.06.25

10 июня состоялась экспертная дискуссия «Впровадження е-Акцизу: обговорення викликів і рішень» по вопросу внедрения электронной акцизной системы в Украине. Мероприятие было организовано Европейской Бизнес Ассоциацией с участием бизнеса, экспертных организаций и органов власти. Участники мероприятия поделились результатами трехмесячного тестирования системы «е-Акциз» в табачной, алкогольной отраслях и розничной торговле, а также обсудили необходимые шаги для сбалансированного и эффективного перехода к новой системе. 

Во время обсуждения бизнес еще раз подтвердил свою поддержку внедрения е-Акциза, однако подчеркнул: система пока не готова к полноценному тестированию, и компании будут иметь крайне ограниченное время на её внедрение. 

Закон об электронной прослеживаемости вступил в силу еще в июле 2023 года. Во время работы над ним были достигнуты договоренности, что бизнес будет иметь время на тестирование системы с 1 марта 2025 года, чтобы подготовиться к полноценному запуску е-Акциза с 1 января 2026 года.  

В то же время с 1 марта к тестированию были готовы только отдельные элементы системы. Разработчики е-Акциза представили план, который предусматривает поэтапное тестирование отдельных модулей, а завершение разработки системы и исправление ошибок запланировано до ноября 2025 года.

Антон ЕлисеевPernod Ricard Украина

Это не соответствует обязательствам государства создать возможности для полноценного тестирования системы с 1 марта 2025 года.

Он подчеркнул, что бизнесу необходимо иметь возможность должным образом протестировать новую систему – иначе это создаст серьезные риски для работы компаний.  

Наталья Фесюн, Укртютюн, отметила, что с 1 марта происходит не тестирование ПО, а его активная разработка. Полноценное тестирование запланировано не ранее ноября 2025 года – фактически за два месяца до полного запуска системы. Для такой сложной государственной системы, как е-Акциз, этого времени критически недостаточно. Кроме того, быть технически готовыми должны не только государственные сервисы, но и все участники рынка – от производителей до розничной торговли. Следует осознавать: любой сбой в работе системы с 2026 года будет означать потери для бюджета. А поскольку табачная отрасль – одна из ключевых для наполнения госбюджета, с ожидаемыми поступлениями на уровне 140 млрд грн, таких рисков нужно избегать.  

Ирина Демцюра, Американская торговая палата в Украине, также обратила внимание на недостаточную техническую готовность системы и неполную нормативную базу, отсутствие возможности должного тестирования нововведений и незавершенность нормативной базы.  По оценкам, в случае сбоев в работе системы после запуска, один день простоя может привести к потерям государственного бюджета на уровне 400 млн грн. 

Мирослав Лаба, Союз украинских предпринимателей, предложил предусмотреть дополнительный план действий на случай непредвиденного технического сбоя системы, когда бизнес не сможет полноценно работать с электронной системой е-Акциз. Без этой страховки, мы можем получить значительные убытки не только для бизнеса, но и для государственного бюджета страны.  

Руслан Дубас, Ашан Украина, отметил, что внедрение системы прослеживаемости поддерживается участниками рынка розничной торговли, так как это поможет в борьбе с нелегальным рынком. В то же время он подчеркнул необходимость инициировать диалог с разработчиками и вносить изменения в закон, чтобы продлить текущие сроки тестирования.  

Участники рынка подчеркнули, что все легальные производители поддерживают внедрение системы. Однако для её эффективного внедрения необходимо продлить тестовый период и закрепить это в соответствующей законодательной инициативе, которая должна быть инициирована и проголосована до октября этого года. Ориентировочный срок отсрочки, который озвучивался бизнесом – 12 месяцев.  

В ответ на комментарии бизнеса, со стороны Министерства цифровой трансформации Украины прозвучало предложение запустить еАкциз с 1 января 2026 года в упрощенном формате, без системы track&trace и с параллельным использованием бумажных марок, и перейти к полноценной работе системы с 1 июля 2026 года. Государственная налоговая служба сообщила, что необходимые работы в зоне их ответственности для запуска системы будут завершены до октября 2025 года.  

Светлана МихайловскаяЗаместительница директора, Европейская Бизнес Ассоциация

Бизнес поддерживает цифровизацию, и в интересах добросовестных компаний, чтобы эта система заработала.

Однако, чтобы и бизнес, и государственные органы успели полноценно подготовиться к её запуску, необходимо достаточное время на тестирование всей системы, а не только отдельных модулей, всеми участниками рынка.   

Со своей стороны Ярослав Железняк, Заместитель  Главы Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, заявил о готовности инициировать необходимые законодательные изменения, чтобы бизнес имел предусмотренное законодательством время для тестирования на практике. Бизнес-ассоциации подготовят и передадут на рассмотрение народным депутатам предложения по урегулированию этой ситуации и надеются на соответствующую поддержку также и со стороны Правительства.  

Ассоциация искренне благодарит представителей компаний и государственных органов, вовлеченных в дискуссию. Благодарим участников рынка – ассоциации и экспертов – ACC, Укртютюн, УФРА, Укрводка, СУП, НОРТ.