Основные средства полностью самортизированы: в какой момент списывать?

18.06.25

Автор: Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.

На балансе предприятия учитываются самортизированные в нуль и не пригодные к использованию объекты основных средств (ОС), например автомобиль, который уже давно «не на ходу», или сломанная мебель. В таком состоянии ОС находятся почти год. Ремонтировать такие объекты нет смысла. Когда и как их следовало списать? Можно ли ликвидировать эти объекты сейчас? Или, может, нужно как-то исправлять прошлые периоды, когда ОС перестали использоваться? Разложим все по полочкам, чтобы вы могли действовать уверенно.

Следует ли списывать самортизированное ОС?

Полностью самортизированный объект ОС вовсе не обязательно списывать с баланса. Поскольку по бухучетным правилам объекты ОС списывают с баланса в случае их выбытия (вследствие продажи, ликвидации, безвозмездной передачи, недостачи, окончательной порчи) или при несоответствии критериям признания активом (п. 33 НП(С)БУ 7 «Основные средства»п. 41 Методрекомендаций № 561*). А вот

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 № 561.

требований об обязательном списании полностью самортизированных ОС бухстандарты не содержат

Более того, и национальные, и международные стандарты допускают возможность появления на балансе самортизированных ОС. И требуют при этом данные о полностью самортизированных ОС (которые продолжают использоваться предприятием) раскрывать в примечаниях к финансовой отчетности (п.п. 37.6 НП(С)БУ 7п.п. «б» § 79 МСБУ 16 «Основные средства»).

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
90
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики Factor PRO получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.