С началом полномасштабного вторжения многие украинцы стали волонтерами и начали помогать военным и гражданским, пострадавшим от российской агрессии.
Для этого проводятся сборы средств, причем иногда на достаточно крупные суммы. И в определенный момент перед волонтером встает вопрос: считаются ли средства, поступающие на его личную карту, доходами и подлежат ли они налогообложению?
В соответствии с положениями Налогового кодекса Украины, налогообложению подлежит любой доход физического лица, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу налогоплательщика в течение отчетного периода, независимо от источников его получения (за некоторыми исключениями, перечень которых приведен в ст.165 НКУ).
Таким образом, средства, которые поступают волонтеру на его личную карту, считаются налогооблагаемым доходом, и он должен уплатить с них 23% налога, а именно: 18% налога на доходы физических лиц и 5% военного сбора.
Однако существуют законные способы проводить волонтерские сборы средств без уплаты налогов.
Например, можно зарегистрировать благотворительную организацию (благотворительный фонд) или общественную организацию и получать средства на счета этого фонда или организации.
Если же волонтер работает самостоятельно, ему необходимо внести сведения о себе как о физическом лице-благотворителе в Реестр волонтеров антитеррористической операции и/или осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации (далее - Реестр волонтеров), который ведется Государственной налоговой службой Украины.
Для включения в Реестр волонтеров физическое лицо - благотворитель подает в территориальный орган ГНС в бумажной или электронной форме Заявление о включении/внесении изменений в Реестр волонтеров антитеррористической операции и/или осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации по форме № 1-РВ (далее - заявление) с отметкой «Включение в реестр» с указанием реквизитов счетов, открытых в банках на имя такого волонтера, предназначенных для осуществления благотворительной деятельности, и регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика / серии (при наличии) и номера паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующему контролирующему органу и имеют отметку в паспорте), уникального номера записи в Едином государственном демографическом реестре (при наличии).
Заявление в электронной форме также может быть подано через Единый государственный вебпортал электронных услуг.
Как подать заявление – смотрите здесь https://tax.gov.ua/baneryi/dlya-volonteriv/zayava-pro-vklyuchennya-do-reestru/.
В случае внесения волонтера в Реестр волонтеров, средства, собранные им на зарегистрированный счет, освобождаются от налогообложения.
Подпунктом 165.1.54 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) предусмотрены цели и суммы благотворительной помощи, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика. Полный перечень можно посмотреть по ссылке https://tr.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/625432.html.
При этом волонтер должен иметь документы, подтверждающие факт приобретения и передачи благотворительной помощи. Это могут быть чеки, накладные, акты приема-передачи, даже фото- и видеоотчеты о получении благотворительной помощи.
Если часть средств волонтер потратил на обеспечение своей волонтерской деятельности (например, ремонт автомобиля, приобретение топлива или еды, оплату проживания в поездках и т.д.), эти расходы также обязательно должны быть подтверждены документально.
Кстати, освобождение от налогообложения при включении в Реестр волонтеров действует не только на будущее. Закон позволяет не платить налоги с средств, полученных волонтером «в налоговом году, предшествующем году внесения в Реестр волонтеров» (пп «б» п. 165.1.54 Налогового кодекса). То есть, если лицо вносится в Реестр в 2025 году, оно сможет претендовать на освобождение от налогообложения всех поступлений за предыдущий 2024 год (при условии целевого использования средств).
Важно! Несмотря на то, что благотворительные взносы, полученные зарегистрированными волонтерами-благотворителями, освобождаются от налогообложения, эти средства обязательно должны быть задекларированы.
До 1 мая года, следующего за отчетным, такие волонтеры должны подать налоговую декларацию о имущественном состоянии и доходах, в которой нужно отразить все средства, поступившие на счет в течение отчетного периода.