Законопроект о цифровых платформах: что изменится в налогообложении для украинцев

20.06.25

В конце апреля Правительство одобрило законопроект о внедрении международного автоматического обмена информацией о доходах, полученных через цифровые платформы, пишет "Экономическая правда". И многие восприняли этот проект закона так, будто в Украине появятся новые налоги. Но это не так, уверяют эксперты.

На самом деле принятие этого законопроекта не создает новых налоговых обязательств, а лишь будет способствовать легализации доходов отдельных категорий работников, которые до этого оставались "в тени". Речь идет прежде всего о водителях сервисов райд-хейлинга и курьерах, чья деятельность осуществляется через цифровые сервисы. Это позволит увеличить поступления в государственный бюджет, не повышая налоги для тех, кто их уже и так платит, а также не создавая новые виды сборов.

К слову, налоговое регулирование деятельности, связанной с цифровыми платформами, уже давно внедрено в Европе и работает эффективно. Таким образом, Украина лишь перенимает международный опыт, не вводя ничего принципиально нового. Что именно изменится с внедрением нового законопроекта – в спецпроекте "Экономической правды" и цифровой платформы Bolt.

Почему цифровые платформы становятся налоговыми агентами

После вступления в силу соответствующего законопроекта такие сервисы, как Bolt, Uklon и Uber, получат статус налоговых агентов. Это означает, что именно платформы будут отвечать за администрирование и уплату налогов за лиц, которые предоставляют услуги через эти сервисы. Таким образом, пользователям цифровых платформ не придется разбираться с тем, как функционирует ФЛП и следить за уплатой налогов, а налоговой службе не придется взаимодействовать с каждым отдельным пользователем. Все это будет делать цифровая платформа, наделенная статусом налогового агента.

Согласно проекту закона, для самозанятых лиц предусмотрена льготная ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 5%, что значительно ниже стандартной ставки в 18%. К этой сумме будет добавляться еще 5% военного сбора. Таким образом, налоговая нагрузка будет сопоставима с той, которую сейчас имеют физические лица-предприниматели (ФЛП) на упрощенной системе налогообложения – плательщики единого налога 3 группы, которые платят налог по ставке 5% от полученного дохода, говорят в Министерстве финансов. Низкая ставка установлена для того, чтобы стимулировать граждан не скрывать доходы, а наоборот, выводить их из тени.

Главное преимущество нововведения – простота процесса уплаты налогов. Самозанятым не придется самостоятельно подавать отчетность или осуществлять отчисления в бюджет. Все необходимые операции за них будет осуществлять сама цифровая платформа.

"Большинство водителей и курьеров согласны официально платить налоги при условии, что им не придется регистрироваться ФЛП и, соответственно, подавать ежеквартальную отчетность", – говорит руководительница публичной политики в Bolt в Украине и Западно-Центральной Азии Юлия Малич. 

По ее словам, согласно законопроекту, все, что нужно от пользователей платформы – открытие банковского счета, который будет использоваться для получения доходов через цифровые платформы. Очевидно, что проводить все финансовые операции нужно будет именно через этот счет. 

В Минфине также добавили, что, поскольку для контроля за правильностью налогообложения Государственная налоговая служба должна иметь доступ к информации о движении средств на банковских счетах, которые физические лица откроют для получения доходов через платформы, законопроектом предлагается разрешить банкам передавать такую информацию налоговой по запросу. Предложенные изменения касаются исключительно тех физических лиц, которые будут пользоваться 5-процентной ставкой, 5-процентным режимом налогообложения доходов от осуществления отчетной деятельности, и направлены на противодействие злоупотреблению физическими лицами таким режимом налогообложения. 

В целом использование специальных банковских счетов для получения доходов от цифровых платформ соответствует международному опыту. Например, в Австрии и Чехии водители сервисов райд-хейлинга также используют отдельные счета исключительно для профессиональной деятельности. В то же время в Австрии оплата услуг разрешена только в безналичной форме, тогда как в Чехии клиенты могут рассчитываться наличными. В таком случае водители самостоятельно зачисляют эти средства на свой специальный счет через платежные терминалы.

Законопроект о внедрении международного автоматического обмена информацией о доходах, полученных через цифровые платформы, не вводит новых налогов, подчеркивают в Министерстве Финансов.

"Он лишь предусматривает предоставить право физическим лицам – подотчетным продавцам цифровых платформ – пользоваться режимом налогообложения доходов, полученных через цифровые платформы, по ставке 5% налога на доходы физических лиц", – говорится в ответе на запрос "Экономической правды" к Минфину. 

Даниил Гетманцев, глава парламентского комитета по финансам налоговой и таможенной политики:

"Тем не менее, доверять свои налоги цифровой платформе – не обязательно. По словам главы парламентского комитета по финансам налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, у самозанятых также будет возможность самостоятельно платить налоги и подавать декларации. Такая опция будет доступна в случае регистрации пользователей цифровых платформ как ФЛП. Это работает и в обратном направлении. Если лицо осуществляет свою профессиональную деятельность как ФЛП, оно не сможет передать администрирование своих налогов цифровой платформе".

На возможные недостатки законопроекта обращает внимание народный депутат Ярослав Железняк.

"Во-первых, у нас есть два типа платформ. Есть платформы, на которых, условно, работают самозанятые люди, как, например, Uber или Glovo. Им этот законопроект выгоден, для них он подходит, им все нравится. Конечно, есть детали и нюансы, как оно должно работать, но в целом они ок. А есть другие платформы, типа Prom.ua, OLX, «Кабанчик» и даже в какой-то мере OnlyFans. И тут уже непонятно, как такие платформы будут реализовывать налоговое агентство даже с точки зрения удержания денег, ведь через них деньги проходят, как через первый тип платформ.

А во-вторых, принятие законопроекта создаст кучу проблем в стиле «штраф за полученные 200 гривен». Я убежден, что для того, чтобы это не затронуло условно среднестатистического человека, нужно вводить какие-то пороговые суммы, после которых начинается налогообложение. И также подумать, что с этим отдельным банковским счетом, потому что это чрезмерное регулирование"
, – высказал мнение нардеп в комментарии "Экономической правде".

Что нужно, чтобы нововведение заработало

Как отмечают в Минфине, новая схема администрирования налогов очень проста для пользователей цифровых платформ. Помимо уже упомянутого отдельного счета для осуществления профессиональной деятельности, есть всего несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. 

Критерии для пользователей

Пользователь должен быть возрастом от 18 лет и иметь статус резидента – лица, которое имеет право на проживание и подлежит налогообложению.

Важно:

  • он не должен иметь наемных работников;
  • он не должен находиться под санкциями;
  • такой пользователь не может продавать подакцизные товары (алкоголь, табак и т.д.).

Налог платится со всей суммы дохода, которую продавец получает за свои услуги или товары, без вычета комиссий или сборов платформы.

Для тех, кто продает товары через цифровую платформу лишь изредка – не более трех продаж на сумму до 2000 евро в год, – открывать отдельный счет не обязательно. В таком случае тоже действует льготная ставка 5%, а налог за человека перечислит сама платформа, через которую произошла продажа.

Однако если лицо получает существенные доходы через цифровую платформу, правила для него также изменятся. Если объем дохода превышает 834 минимальные зарплаты (то есть более 6,6 миллиона гривен) – тогда ставка налогообложения 18% плюс 5% военного сбора.

Прямая речь

"Это можно сравнить с налогом на доходы ФЛП на общей системе налогообложения, которые платят налог по ставке 18% от чистого налогооблагаемого дохода, которым является разница между выручкой и документально подтвержденными расходами", – отмечают в Министерстве финансов.

По словам генерального менеджера Bolt в Украине Сергея Павлика, цифровые платформы готовы выполнять роль налоговых агентов, хотя это и требует дополнительных усилий и инвестиций. 

 

Сергей Павлик, генеральный менеджер Bolt в Украине:

"Для бизнеса дополнительное администрирование – всегда дополнительная нагрузка, поскольку требует настройки процессов, отчетности, ведения учета. Но мы готовы это делать, чтобы упростить жизнь нашим партнерам. Мы понимаем, что если бы каждый водитель администрировал свои налоги – это нагрузка на водителя и налоговую. Поэтому мы видим роль платформы в том, чтобы заботиться, чтобы результат был достигнут без обременений. Такую инвестицию мы считаем оправданной, чтобы водители, например, могли сосредоточиться на предоставлении услуг и получении дохода", – подчеркивает Сергей Павлик.

В случае, если сама цифровая платформа не захочет становиться налоговым агентом, ей придется требовать от всех своих пользователей открывать ФЛП. Насколько это реально – вопрос риторический. Поэтому, вероятно, все крупные цифровые платформы все же пойдут на то, чтобы администрировать налоги своих пользователей.

Сколько денег удастся собрать

Хотя эксперты считают законопроект важной инициативой для наполнения бюджета Украины во время войны, в Минфине пока не могут дать точную оценку, сколько денег удастся собрать.

Прямая речь

"Реализация положений законопроекта будет иметь положительное влияние на показатели бюджетов по налогу на доходы физических лиц и военному сбору, так как будет способствовать выводу из тени значительной доли доходов физических лиц, которые станут подотчетными продавцами цифровых платформ. Во время полномасштабной войны в Украине это важно, ведь все средства, которые поступают в государственный бюджет через налоги и внутренние заимствования, используются прежде всего для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны. Такое финансирование является приоритетным.

Стоимость влияния на доходную часть бюджетов будет зависеть от количества физических лиц – подотчетных продавцов, которые получат право на налогообложение доходов по ставке 5%, и объема полученного ими дохода"
, – рассказывают в Минфине.

Другие экспертные органы, которые провели оценку влияния от реализации законопроекта, называют разные цифры. Например, по данным Экономической экспертной платформы, это может принести государству до 2 млрд грн в год. А по подсчетам финансово-налогового комитета Рады, государственный бюджет в случае принятия законопроекта дополнительно получит около 10 миллиардов гривен ежегодно. 

Когда заработают изменения

Законопроект, после длительной работы специалистов, которая велась еще с 2024 года, был одобрен в конце апреля 2025 года. Уже 30 апреля он был зарегистрирован в Верховной Раде, а еще через несколько дней – передан на рассмотрение комитетов. 

27 мая проект закона был поддержан комитетом Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз.

Прямая речь

"Указанный проект закона разработан с целью гармонизации национального налогового законодательства с правом Европейского Союза и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В частности, законопроект направлен на имплементацию положений Директивы DAC7, это Директива Совета Европейского Союза от 22 марта 2021 года, ее номер 514, о внесении изменений в основную директиву 2011 года №16 "Об административном сотрудничестве в сфере налогообложения", а также модельных правил ОЭСР по отчетности операторов цифровых платформ. Международный обмен информацией будет происходить в соответствии с Международным многосторонним соглашением DPI (Digital Platform Information), разработанным Организацией экономического сотрудничества и развития. В настоящее время сторонами этого соглашения являются 29 стран, из них большинство стран-членов Европейского Союза.

Также хочу отметить, что этот проект закона направлен на обеспечение переговорного процесса о вступлении Украины в Европейский Союз, он включен в повестку дня и презентацию к двусторонним встречам скрининга с Европейской комиссией"
, – рассказала во время представления законопроекта директор Департамента международного налогообложения Министерства финансов Украины Людмила Паламар.

Прежде чем заработать, документ должен также быть проголосован в Парламенте в двух чтениях, а затем еще подписан Президентом Украины. 

На данный момент законопроект еще не готов к рассмотрению даже в первом чтении, но эксперты рассчитывают, что примерные сроки принятия законопроекта будут понятны уже в июле. Ожидается, что все этапы рассмотрения будут пройдены в течение 2025 года, а нововведения заработают с 2026 года.

А вот Ярослав Железняк относится к принятию законопроекта скептически. По его словам, программа сотрудничества с МВФ не требует принятия законопроекта, а лишь внесения его на рассмотрение в определенные сроки – до конца апреля 2025 года, что и было сделано.

Прямая речь

"Я не думаю, что они будут быстро с ним двигаться и вообще будут двигаться", – считает нардеп.