Автор: Амброзяк Наталья, юрист.
Уже с 4 сентября 2025 года начнут истекать сроки исковой давности. Поэтому в тематическом номере «Налоги & бухучет», 2025, № 50 разберемся с результатами такого события. Поговорим о юридических, налоговых и бухучетных последствиях. Вспомним о единоналожниках, плательщиках НДС, налога на прибыль, НДФЛ, военного сбора и ЕСВ. Этот же материал, в частности, посвятим базовым моментам, связанным с исковой давностью. Как ее считать? О чем помнить? Какова польза от знаний об исковой давности для бухгалтера? Расскажем с конкретными примерами и практическими советами. Будет интересно как для юрлиц, так и для ФЛП.
Исковая давность (ИД) — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своих прав (ст. 256 ГКУ). Будьте внимательны, не путайте ИД с налоговыми сроками (ст. 102 НКУ) и сроками обращения в суд для обжалования разнообразных решений госорганов (ст. 122 КАСУ).
Знать о сроке ИД, уметь его считать следует не только юристу, но и бухгалтеру. Все потому, что последствия истечения ИД следующие:
— отказ в удовлетворении иска (ч. 4 ст. 267 ГКУ). Это происходит, если в судебном заседании одна из сторон спора заявит о применении срока ИД (ч. 3 ст. 267 ГКУ). Проще говоря, одна из сторон должна сказать, что срок ИД истек, потому что суд самостоятельно этого сделать не может. Отсюда вывод:
принудительно взыскать тот или иной долг после истечения ИД, фактически, нельзя. Исключения: о применении ИД никто не заявит в суде или суд признает уважительными причины пропуска срока ИД (ч. 5 ст. 267 ГКУ)
Заметим: карантин и военное положение добавляют здесь нюансов (о них скажем немного позже);
— если должник выполнил обязательство после истечения ИД, то он не имеет права требовать возврата выполненного, даже если не знал об истечении ИД (ч. 1 ст. 267 ГКУ). Это также значит, что в принципе, должник может выполнить обязательство и после истечения ИД. Запрета закон не содержит;
— признание задолженности безнадежной и ее списание (п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ, п. 4 НП(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность»). Конечно, этот факт важен для НДС, налога на прибыль, ЕН, НДФЛ и военного сбора.