Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев по итогам рассмотрения законопроекта № 12372 с амбициозным названием «О системе страхования военных рисков» в парламентском комитете сообщил следующее.
"Проблему знают все. Страхование военных рисков в государстве на четвертом году войны не работает. И именно оно является среди наибольших потребностей бизнеса и барьеров для привлечения инвестиций.
Минэкономики с НБУ подготовили законопроект, который коллеги подали в ВР якобы для решения этой проблемы.
Однако, мы получили разные, в том числе и негативные отзывы бизнеса на него.
Сегодняшнее обсуждение выявило, что:
▪️ законопроект (несмотря на название) не создает систему страхования военных рисков в экономике, а касается лишь введения обязательного страхования банковских залогов. А также создания государственной страховой агенции, АО, которое, по замыслу авторов, должно монопольно осуществлять такое страхование и/или определять условия для таких страховых продуктов;
▪️ статус агенции - регулятора и одновременно коммерческого АО является неопределенным и противоречивым;
▪️ вызывает сомнение необходимость обязательного страхования залогов по банковским кредитам независимо от объекта и его географии;
▪️ не определено, сколько будет стоить государству создание Агенции и каковы источники ее финансирования;
▪️ вызывает сомнения страхование политических рисков АО, принадлежащего государству, которых такие риски касаются;
▪️ безусловно, обязательное страхование объектов строительства, капитального ремонта и реконструкции должно быть исключено из законопроекта.
Таким образом, к сожалению, законопроект не готов к рассмотрению даже в первом чтении, поскольку заменяет обеспечение доступности страхования (главная цель) обязательностью страхования банковских залогов. Что, согласитесь, не одно и то же.
С такими выводами согласились все, инициаторы законопроекта ушли на существенную доработку.
От себя добавлю, что страхование военных рисков очень ждет бизнес, особенно прифронтовых территорий. Вчера об этом говорили в Харькове. А реализация этой задачи находится в основном (если отбросить обязательность) в сфере компетенции Министерства экономики и КМУ.", — пишет Д. Гетманцев.