Правление Национального банка Украины после публичного обсуждения утвердило Белую книгу по управлению экологическими, социальными и управленческими (Environmental, Social, and Governance – ESG) рисками в финансовом секторе (далее – Белая книга).
Утверждение Белой книги является очередным шагом для приближения регулирования финансового сектора Украины к нормам ЕС в рамках Европейского зеленого курса и соответствующих правил сбора, анализа и раскрытия информации об ESG-рисках, а также управления ими.
Белая книга в соответствии с концепцией обновления Политики по развитию устойчивого финансирования определяет видение будущего состояния управления ESG-рисками финансового сектора и определяет, в частности:
Построение системы управления ESG-рисками предусматривает поэтапное внедрение требований для финансового сектора. На первом этапе (в течение 2025-2026 годов) основные требования будут касаться банков, на втором этапе (с 2026 до 2030 года) – других общественно значимых финансовых учреждений, которые имеют значительное влияние на устойчивое развитие и более высокую экспозицию к ESG-рискам.
В апреле проект Белой книги был обнародован для обсуждения со стейкхолдерами. НБУ получил предложения от финансовых учреждений и отраслевых ассоциаций, международных партнеров, причастных государственных органов. Большинство уточнений и предложений были учтены в обновленном тексте. НБУ также получил ряд вопросов, прежде всего от финансовых учреждений и ассоциаций, которые касались непосредственно будущих требований к построению системы управления ESG-рисками. Соответствующие требования будут разрабатываться. По итогам обсуждения учтено ряд предложений, в частности в части организации корпоративного управления и взаимодействия с контрагентами.
Утвержденная Белая книга станет ориентиром для дальнейшей разработки рекомендаций и нормативно-правовых актов Национального банка, направленных на обеспечение устойчивого развития и снижение влияния ESG-рисков на финансовый рынок и экономику в целом для поддержания финансовой стабильности.