Как плательщиками ЕН (второй или третьей группы) заполняются графы 7 – 12 приложения 2 к налоговой декларации плательщика ЕН – ФЛП, если сумма минимального налогового обязательства с 1 гектара составляет меньше суммы, определенной п. 74 подраздела 10 раздела XX НКУ?
Минимальное налоговое обязательство (далее – МНО) в отношении земельного участка, нормативная денежная оценка которого проведена, и МНО в отношении земельного участка, нормативная денежная оценка которого не проведена, рассчитывается по формулам, приведенным в ст. 381 «Определение МНО» НКУ.
Согласно абз. 1 п. 2971.1 НКУ, в частности, плательщики единого налога второй или третьей группы – владельцы, арендаторы, пользователи на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, а также главы семейных фермерских хозяйств, в том числе в отношении земельных участков, принадлежащих членам такого семейного фермерского хозяйства и используемых таким семейным фермерским хозяйством, обязаны подавать приложение с расчетом общего МНО в составе налоговой декларации за налоговый (отчетный) год.
В то же время п. 74 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ установлено, что при определении МНО в период с 01 января 2024 года по 31 декабря года, в котором будет прекращено или отменено военное положение, введенное Указом Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 года № 64/2022, утвержденным Законом Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 года № 2102–IX, сумма МНО, определенная в соответствии с подпунктами 381.1.1 и 381 .1.2 НКУ, не может составлять меньше чем 700 грн. с 1 гектара, а для земельных участков, в площади которых доля пашни составляет не менее 50 %, – 1400 грн. с 1 гектара.
Действие п. 74 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ не распространяется на земельные участки, земельные доли (паи), которые расположены на территориях возможных боевых действий, включенных в Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных российской федерацией (далее – Перечень территорий).
Форма налоговой декларации плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя утверждена приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578 (в редакции приказа Минфина от 31.01.2025 № 57) (далее – Декларация) и предусматривает заполнение приложения 2 «Расчет общего минимального налогового обязательства за налоговый (отчетный) год» (далее – Приложение 2) с учетом положений п. 74 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ.
В Приложении 2 заполняются все строки и графы всех разделов с учетом примечаний. Если какие-либо графы / строки Приложения 2 не заполняются из-за отсутствия показателей, то в случае подачи Декларации в бумажном виде такие графы / строки прочеркиваются, в электронном виде – не заполняются. Стоимостные показатели Приложения 2 указываются в гривнах с двумя десятичными знаками.
В частности, в графах 3 - 10 Приложения 2 указывается следующая информация:
► в графе 3 – площадь собственного земельного участка в гектарах с четырьмя десятичными знаками;
► в графе 4 – доля пашни собственного земельного участка в процентах;
► в графе 5 – площадь арендованного земельного участка в гектарах с четырьмя десятичными знаками;
► в графе 6 – доля пашни арендованного земельного участка в процентах;
► в графе 7 – нормативная денежная оценка (далее – НДО) соответствующего земельного участка с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным НКУ для взимания платы за землю (для земельного участка, НДО которого проведена);
► в графе 8 – НДО 1 гектара пашни по Автономной Республике Крым или по области, с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным НКУ для взимания платы за землю (для земельного участка, НДО которого не проведена);
► в графе 9 – коэффициент, который составляет:
♦ 0,05 – за 2024 год,
♦ 0,057 – за 2025 год и последующие годы, заканчивая годом, в котором будет прекращено или отменено военное положение;
♦ в графе 10 – количество календарных месяцев, в течение которых земельный участок находится в собственности, аренде, пользовании на других условиях (в т. ч. на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика.
Если по расчету плательщика единого налога сумма МНО с 1 гектара составляет меньше суммы, определенной п. 74 подраздела 10 раздела XX НКУ, то в графе 11 (для земельного участка, НДО которого проведена) или 12 (для земельного участка, НДО которого не проведена) Приложения 2 указывается МНО земельного участка (кроме земельных участков, земельных долей (паев), которые расположены на территориях возможных боевых действий, включенных в Перечень территорий), рассчитанное в соответствии с положениями п. 74 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ по формуле: