Подает ли нотариус в контролирующий орган приложение 4ДФ к Расчету, в случае удостоверения договора пожизненного содержания, сторонами которого являются физические лица?
В соответствии со ст. 744 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее – ГКУ) по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает другой стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, которое имеет значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.
Согласно ст. 748 ГКУ приобретатель становится собственником имущества, переданного ему по договору пожизненного содержания (ухода), в соответствии со ст. 334 ГКУ.
Статьей 334 ГКУ определено, что право собственности на имущество по договору, который подлежит нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения.
Таким образом, по своей правовой природе договор пожизненного содержания является отчуждением недвижимого имущества, которое передается в собственность другой стороне.
Отчуждение имущества по договору пожизненного содержания с целью получения за него денежной компенсации в виде материального обеспечения для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц рассматривается как продажа такого имущества.
Согласно п.п. «а» п. 172.5 НКУ сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения, небанковских поставщиков платежных услуг, эмитентов электронных денег лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, неделимый объект незавершенного строительства / будущий объект недвижимости, – до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены.
Пунктом 172.4 НКУ определено, что нотариус ежемесячно в порядке, установленном разд. IV НКУ для налогового расчета, подает в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию, в которой указывает сведения об удостоверенных им в течение отчетного месяца договорах купли-продажи (мены) между физическими лицами, включая информацию, которую предусматривает налоговый расчет, подача которого предусмотрена п.п. «б» п. 176.2 НКУ, в том числе цену (стоимость) договоров и сумму уплаченного налога в разрезе каждого договора.
Согласно п.п. «б» п. 176.2 и п.п. 49.18.1 НКУ лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, и плательщики единого взноса обязаны подавать в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее – Расчет).
Форма Расчета и Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утверждены приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.
В соответствии со Справочником признаков доходов физических лиц, приведенным в приложении 2 к Порядку, суммы доходов от операций с продажей (обменом) объектов недвижимого имущества согласно положениям ст. 172 НКУ отображаются по признаку дохода «104».
Учитывая вышеизложенное, нотариус при удостоверении договора пожизненного содержания, сторонами которого являются физические лица, обязан заполнить приложение 4ДФ «Відомості про суми нарахованого доходу, утриманого та сплаченого податку на доходи фізичних осіб та військового збору» к Расчету по признаку дохода «104», если объектом отчуждения является недвижимое имущество, и в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца, подать в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса.