ФОП, не работодатель, демобилизован: нужно ли подавать отчетность по ЕСВ?

04.07.25

Подают ли Приложение ЕСВ 1 и Приложение 1 по единому взносу в составе налоговых деклараций за период военной службы демобилизованные ФЛП, которые не являются работодателями?

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VI «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далее – Закон № 2464) плательщики ЕСВ – физические лица – предприниматели – плательщики единого налога (кроме электронных резидентов (е-резидентов)) обязаны подавать отчетность, в том числе о основном месте работы работника, о начислении единого взноса в размерах, определенных в соответствии с Законом № 2464, в составе отчетности по налогу на доходы физических лиц (единого налога) в контролирующий орган по основному месту учета плательщика единого взноса в сроки и порядке, установленные НКУ.

Форма, по которой подается отчетность о начислении единого взноса в составе отчетности по налогу на доходы физических лиц (единого налога), устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной финансовой политики, по согласованию с Пенсионным фондом и Фондом общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Так, физические лица – предприниматели – плательщики единого налога первой – третьей групп подают Налоговую декларацию плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя по форме, утвержденной приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578, в составе которой формируется приложение 1 «Відомості про суми нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску» (далее – Приложение 1).

Физические лица – предприниматели на общей системе налогообложения подают Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по форме, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859, в составе которой формируется приложение «Розрахунок сум нарахованого доходу застрахованих осіб та суми нарахованого єдиного внеску» (далее – Приложение ЕСВ1).

В то же время абзацем первым п. 92 разд. VIII «Прикінцеві та перехідні положення» Закона № 2464 установлено, что в особый период, определенный Законом Украины от 21 октября 1993 года № 3543-ХІІ «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію», плательщики единого взноса, в частности, физические лица – предприниматели, призванные на военную службу во время мобилизации или привлеченные к выполнению обязанностей по мобилизации на должностях, предусмотренных штатами военного времени, на весь срок их военной службы освобождаются от выполнения своих обязанностей, определенных частью второй ст. 6 Закона № 2464, если они не являются работодателями.

Основанием для такого освобождения является заявление физического лица – предпринимателя и копия военного билета или копия другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве такого лица на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, которые подаются в контролирующий орган физическим лицом – предпринимателем в течение 10 дней после его демобилизации.

Если демобилизованное физическое лицо – предприниматель находится на лечении (реабилитации) в связи с выполнением обязанностей во время мобилизации, заявление и копия военного билета или копия другого документа, выданного соответствующим государственным органом, подаются в течение 10 дней после окончания его лечения (реабилитации) (абзац второй п. 92 разд. VIII «Прикінцеві та перехідні положення» Закона № 2464).

Учитывая изложенное, плательщики единого взноса, физические лица – предприниматели, если они не являются работодателями, призванные на военную службу во время мобилизации или привлеченные к выполнению обязанностей по мобилизации на должностях, предусмотренных штатами военного времени, на весь срок их военной службы освобождаются от выполнения своих обязанностей, определенных частью второй ст. 6 Закона № 2464, в частности относительно подачи отчетности о начислении ЕСВ.

Таким образом, если период военной службы демобилизованного физического лица – предпринимателя полностью охватывает отчетный (налоговый) период (например, военная служба демобилизованного физического лица – предпринимателя проходила в течение всего отчетного (налогового) периода – 2025 год), то Приложение 1 и Приложение ЕСВ1 в составе соответствующих деклараций не формируется и не подается.

В то же время, если период военной службы демобилизованного физического лица – предпринимателя охватывает отчетный (налоговый) период частично (например, отчетный (налоговый) период – 2025 год, а период военной службы охватывает только ноябрь-декабрь 2025 года), то Приложение 1 и Приложение ЕСВ1 подается демобилизованным физическим лицом – предпринимателем в сроки и порядке, установленные НКУ, без начисления штрафных и финансовых санкций, предусмотренных НКУ.

При этом, в табличной части:

Приложения ЕСВ1 – в графе 3 указывается сумма чистого дохода (прибыли), заявленная в налоговой декларации (в случае отсутствия проставляется значение «0,00»), в графе 4 – сумма дохода, на которую начисляется единый взнос, с учетом максимальной величины (в случае отсутствия дохода проставляется значение «0,00»), в графе 5 – размер единого взноса в % – «22,00», в графе 6 – сумма начисленного единого взноса указывается сумма начисленного единого взноса (графа 4 х графа 5, если графа 4 – «0,00», то здесь также проставляется значение «0,00»);

Приложения 1 – в графе 2 указывается самостоятельно определенная сумма дохода, на которую начисляется единый взнос с учетом максимальной величины (в случае отсутствия проставляется значение «0,00»), в графе 3 – размер единого взноса в % – «22,00», в графе 4 – сумма единого взноса, подлежащая уплате на внебюджетные счета (графа 2 х графа 3, если графа 2 – «0,00», то здесь также проставляется значение «0,00»).