Налоговый кодекс Украины (НКУ) определяет, что неприбыльными считаются те организации, которые не уплачивают налог на прибыль, если соблюдают определенные условия. Это указано в подпункте 14.1.121 и пункте 133.4 НКУ.
Чтобы иметь статус неприбыльной организации для целей налогообложения, учреждение или организация должна:
1. Быть созданной и зарегистрированной в соответствии с законом, который регулирует ее деятельность.
2. Иметь учредительные документы, в которых:
– запрещено распределять прибыль между учредителями, работниками или другими связанными лицами (исключение – зарплата и начисления ЕСВ);
– в случае прекращения деятельности предусмотрена передача активов другой неприбыльной организации или зачисление средств в бюджет.
Это правило не распространяется на ОСМД, их ассоциации и жилищно-строительные кооперативы.
3. Быть включенной в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.
Для бюджетных учреждений достаточно только наличия регистрации – требование относительно учредительных документов не применяется.
Согласно подпункту 133.4.2 НКУ, все доходы неприбыльной организации должны использоваться исключительно на ее содержание, достижение целей и задач, предусмотренных учредительными документами. У религиозных организаций разрешено также направлять средства на благотворительность, милосердие и гуманитарную помощь.
Если неприбыльная организация:
– создана и зарегистрирована надлежащим образом,
– внесена в Реестр,
– не распределяет доходы между участниками или работниками,
– использует доходы только на уставные нужды,
– она не уплачивает налог на прибыль даже с доходов, полученных от продажи товаров, услуг, работ или имущества.
В случае нарушения хотя бы одного из требований пункта 133.4 НКУ (а для религиозных организаций – также их специальных условий), такая организация:
– исключается из Реестра, и в отношении нее определяется налоговое обязательство по налогу на прибыль, как для обычного плательщика.