Составление коллективного договора на предприятии в условиях военного положения

11.07.25

Обязательно ли заключение коллективного договора на предприятии в условиях военного положения?

Конституцией Украины закреплено право каждого гражданина на труд и гарантии реализации этих прав.

Частью 7 статьи 65 Хозяйственного кодекса Украины определено, что на предприятиях, которые используют наемный труд, заключается коллективный договор, которым регулируются производственные, трудовые, социально-экономические отношения между работодателем и работниками, их представителями. Вопросы заключения коллективных договоров регулируются законодательством о коллективных договорах.

Законом Украины «Про колективні договори і угоди» от 01.07.1993 г. № 3356 (далее Закон - № 3556), которым определены правовые основы разработки, заключения и выполнения коллективных договоров и соглашений, установлено, что коллективный договор заключается на предприятии, в учреждении, организации, а также с физическим лицом, которое использует наемный труд (ст.2 Закона №3556).

Международными нормами, в частности, статьей 4 Конвенции МОТ №98 «Про застосування принципів права на організацію і на ведення колективних переговорів», Рекомендацией МОТ № 91 «Щодо колективних договорів» (р.II, п.2.), также предусмотрено заключение соглашений на добровольных началах, а под коллективным договором «понимают любое письменное соглашение относительно условий труда и найма, которое заключается, с одной стороны, между работодателем, группой работодателей или одной или несколькими организациями работодателей и, с другой стороны, одной или несколькими представительными организациями работников, надлежащим образом избранными и уполномоченными в соответствии с законодательством страны».

Коллективным договором устанавливаются социальные льготы, гарантии, компенсации, регулируются трудовые и социальные отношения в коллективе.

Коллективный договор, заключенный с соблюдением действующего законодательства и с учетом реальных возможностей предприятия, способствует стабильной, высокопродуктивной деятельности предприятия, созданию надежных основ для социальной защиты работников, избежанию трудовых конфликтов, социальной напряженности в коллективе.

Учитывая изложенное, коллективный договор является действенным инструментом социальной защиты наемных работников и стимулом соблюдения работодателями требований действующего законодательства о труде и других вопросов социальной политики.

В то же время действующим законодательством и международными нормами не предусмотрено положение об обязательности заключения коллективного договора.

Заключение коллективного договора на предприятии является обязательным, если есть инициатива хотя бы одной из сторон социального диалога (работодателя или представительного органа работников). Если обе стороны не проявляют желания заключать договор, принуждать их нельзя, поскольку соглашение заключается по взаимному согласию.

За отсутствие коллективного договора на предприятии действующим законодательством ответственность не предусмотрена.

Закон Украины «Про колективні договори і угоди» предусматривает ответственность за уклонение от участия в переговорах; за нарушение и невыполнение коллективного договора, соглашения; за непредоставление информации, необходимой для коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением коллективных договоров.