В случае подозрения на наличие у работника хронического профессионального заболевания руководитель учреждения здравоохранения по представлению врача-профпатолога направляет запрос руководителю территориального органа Госслужбы труда по фактическому местонахождению предприятия, где работает (работал) больной, на составление санитарно-гигиенической характеристики условий труда.
Копии запроса направляются территориальному органу Пенсионного фонда Украины по фактическому местонахождению предприятия (учреждения, организации), где работает (работал) больной, и работодателю.
Территориальный орган Госслужбы труда после получения запроса направляет предписание работодателю для предоставления необходимых документов по установленной форме, среди которых копии протоколов и карт условий труда по результатам измерений (исследований), составленных санитарными лабораториями, хронометраж рабочего времени, соответствие его требованиям технологического процесса, данные предварительных при приеме на работу и периодических медицинских осмотров и т.д.
После получения от работодателя необходимых документов территориальный орган Госслужбы труда составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.
На неработающих пенсионеров или лиц, которые не работают, врачом по гигиене труда территориального органа Госслужбы труда составляется информационная справка об условиях труда работника в случае подозрения у него хронического профессионального заболевания.
В случае возникновения подозрения на хроническое профессиональное заболевание после прекращения контакта работника с вредными производственными факторами (поздний силикоз, некоторые онкологические заболевания и т.д.), а также в случае невозможности получения данных о его условиях труда информационная справка составляется на основании данных трудовой книжки и гигиенической характеристики условий труда на аналогичных рабочих местах или типичных санитарно-гигиенических характеристик условий труда по результатам научных исследований в аналогичных профессиональных группах.
После получения необходимых документов, включая санитарно-гигиеническую характеристику условий труда / информационную справку, учреждение здравоохранения направляет работника на консультацию к врачу-профпатологу области или города.
Для установления окончательного диагноза и связи заболевания с воздействием вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса врач-профпатолог области или города направляет больного в специализированное профпатологическое учреждение здравоохранения, которому Минздрав предоставил право устанавливать окончательную связь заболевания с условиями труда, с соответствующими документами.
Специализированные профпатологические учреждения здравоохранения проводят амбулаторное и/или стационарное обследование больных и устанавливают диагноз хронического профессионального заболевания.
Решение о связи заболевания с условиями труда принимается врачебно-экспертной комиссией специализированного профпатологического учреждения здравоохранения на основании клинических, функциональных исследований (амбулаторных или стационарных) с учетом сведений, указанных в:
Заключение врачебно-экспертной комиссии о наличии (отсутствии) хронического профессионального заболевания выдается работнику под расписку, а его копия направляется главному специалисту по профессиональной патологии области или города по месту работы или проживания работника и территориальному органу
Пенсионного фонда Украины. Дополнительно больному выдается справка о стационарном обследовании в специализированном профпатологическом учреждении здравоохранения.
В случае подтверждения наличия хронического профессионального заболевания у больного специализированными профпатологическими учреждениями здравоохранения составляется уведомление о хроническом профессиональном заболевании по форме П-3, которое в течение трех рабочих дней после установления диагноза направляется руководителю предприятия, вредные производственные факторы на котором привели к возникновению хронического профессионального заболевания, территориальному органу Госслужбы труда, который осуществляет государственный надзор (контроль) за предприятием, территориальному органу Пенсионного фонда Украины по фактическому местонахождению предприятия, а также профпатологу, который направил больного в специализированное профпатологическое учреждение здравоохранения.