Отображаются ли в приложении 4ДФ к Расчету и под каким признаком доходов денежная компенсация стоимости товаров, предоставленная ФЛ – конечному потребителю, в случае их возврата продавцу или лицу, уполномоченному таким продавцом осуществлять их гарантийное обслуживание (замену) в течение гарантийного срока?
Налогообложение доходов физических лиц регулируется разд. IV НКУ, согласно п. 163.1 которого объектом налогообложения резидента является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который включаются другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ.
Статьей 165 НКУ определен конечный перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика, то есть не подлежат налогообложению у источника выплаты.
Так, согласно п.п. 165.1.12 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается стоимость товаров, которые поступают налогоплательщику как гарантийная замена в порядке, установленном законом, а также денежная компенсация стоимости товаров, предоставленная налогоплательщику в случае их возврата продавцу или лицу, уполномоченному таким продавцом осуществлять их гарантийное обслуживание (замену) в течение гарантийного срока, но не выше чем цена приобретения таких товаров.
Кроме того, п.п. «б» п. 176.2 НКУ предусмотрено, что лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, и плательщики единого взноса обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового месяца, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее – Расчет), в контролирующий орган по основному месту учета.
Расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов налогоплательщику – физическому лицу налоговым агентом, плательщиком единого взноса в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается.
Согласно справочнику признаков доходов физических лиц, приведенному в приложении 2 к Порядку заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее – Порядок № 4), утвержденному приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, стоимость товаров, которые поступают налогоплательщику как гарантийная замена в порядке, установленном законом, а также денежная компенсация стоимости товаров, предоставленная налогоплательщику в случае их возврата продавцу или лицу, уполномоченному таким продавцом осуществлять их гарантийное обслуживание (замену), в течение гарантийного срока, но не выше чем цена приобретения таких товаров, отображаются налоговым агентом под признаком дохода «138».
Учитывая указанное, доход, полученный в виде стоимости товаров, которые поступают налогоплательщику как гарантийная замена в порядке, установленном законом, а также денежная компенсация стоимости товаров, предоставленная налогоплательщику в случае их возврата продавцу или лицу, уполномоченному таким продавцом осуществлять их гарантийное обслуживание (замену), в течение гарантийного срока, но не выше чем цена приобретения таких товаров, отображается в Приложении 4ДФ к Расчету под признаком дохода «138».
Согласно п. 119.1 НКУ неподача, подача с нарушением установленных сроков, подача не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (выплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога, а также суммах, начисленных (выплаченных) физическим лицам за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и/или к изменению налогоплательщика, – влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 гривен.
Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, – влекут за собой наложение штрафа в размере 2040 гривен.
Предусмотренные п. 119.1 НКУ штрафы не применяются в случаях, если недостоверные сведения или ошибки в налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (выплаченных) в пользу налогоплательщика, суммах удержанного с них налога, а также суммах, начисленных (выплаченных) физическим лицам за товары (работы, услуги), возникли в связи с выполнением налоговым агентом требований п. 169.4 НКУ и были исправлены в соответствии с требованиями ст. 50 НКУ.