Нужно ли начислять НДС, если аванс получен до регистрации плательщиком, а товар покупается уже после?

24.07.25

Налог на добавленную стоимость (НДС) уплачивают те плательщики, которые осуществляют поставку товаров или услуг на таможенной территории Украины. Такие операции являются объектом налогообложения согласно подпунктам «а» и «б» пункта 185.1 НКУ. Другими словами, если товар или услуга продается в пределах Украины, продавец обязан начислить НДС.

Чтобы понять, когда именно возникает обязанность начислить НДС, нужно обратиться к пункту 187.1 НКУ.

Там указано, что налоговые обязательства возникают в тот момент, когда происходит одно из двух событий – либо получена оплата, либо фактически состоялась поставка товаров или услуг.

Событие, которое произошло раньше, считается датой возникновения налогового обязательства.

Если деньги поступили раньше (на счет, наличными или в электронном виде), то с этого момента и возникает обязанность начислить НДС.

Если же товар или услуга были переданы раньше – именно эта дата является определяющей.

Если речь идет об услугах, то датой поставки считается дата составления документа, который подтверждает факт их предоставления.

Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» № 996-XIV, если документ составлен в электронной форме, принимается во внимание дата, указанная в самом документе, даже если подпись была наложена позже.

Право на начисление НДС и составление налоговых накладных имеют только те лица, которые официально зарегистрированы как плательщики НДС – это регламентировано статьей 183 НКУ, а также подтверждено пунктом 201.8 НКУ.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), дает покупателю право включить НДС в налоговый кредит – об этом указано в пункте 201.10 НКУ.

Интересным и важным является также положение, что налоговый кредит можно начислить даже тогда, когда товары или услуги еще не используются в хозяйственной деятельности или такие операции еще не произошли. Это прямо предусмотрено пунктом 198.3 статьи 198 НКУ.

Однако, если приобретенные с НДС товары или услуги начинают использоваться в деятельности, которая не является объектом налогообложения (например, бесплатная передача, использование в личных целях, некоммерческие проекты и т.д.), предприниматель обязан начислить налоговые обязательства. В таком случае следует составить сводную налоговую накладную не позднее последнего дня отчетного периода. Это предусмотрено пунктом 198.5 НКУ, в котором указаны четыре случая, когда такое обязательство возникает:

- если товары/услуги используются в операциях, которые не являются объектом налогообложения (статья 196 НКУ);

- если они используются в операциях, освобожденных от НДС (статья 197 НКУ, подраздел 2 раздела ХХ НКУ, международные договоры);

- если активы передаются внутри предприятия для непроизводственных нужд;

- если активы используются в не хозяйственной деятельности плательщика налога.

Отдельно стоит обратить внимание на ситуацию, когда предприниматель еще не был зарегистрирован плательщиком НДС, но уже получил предоплату за товар.

Если после этого товар приобретается с НДС и поставляется уже в период, когда лицо стало плательщиком, то такой плательщик обязан начислить налоговые обязательства согласно пункту 198.5 НКУ.

Причина в том, что в момент получения предоплаты предприниматель еще не имел статуса плательщика НДС, и поэтому эта операция считается такой, что не облагалась налогом. А значит, при последующем использовании товаров в обычной хозяйственной деятельности нужно отдельно доначислить НДС.