Решение военно-врачебной комиссии (ВВК), в частности относительно установления степени пригодности к военной службе или обстоятельств, связанных с ранением или заболеванием, могут быть обжалованы военнослужащим в установленном законом порядке. В этом материале рассказываем об особенностях прохождения ВВК и вариантах обжалования решений комиссии.
Кто может направить на ВВК военнослужащих
Направление на медицинский осмотр военнослужащих проводят:
На военнослужащих, которые направляются на медицинский осмотр ВВК, подаются:
Кроме того, на лиц, которые направляются на осмотр по поводу ранений, травм, контузий, увечий, полученных в период прохождения ими военной службы, — оригинал или надлежащим образом заверенная копия справки об обстоятельствах получения травмы (ранения, контузии, увечья).
Прохождение ВВК необходимо для:
- получения отпуска для лечения, если по решению врачей в этом есть необходимость (рекомендовать отпуск для лечения может исключительно ВВК);
- установления связи ранения (травмы, контузии, увечья) с условиями получения ранения на основании Справки об обстоятельствах травмы (например, ранение связано с защитой Родины);
- определения дальнейшей степени пригодности к прохождению службы;
- фиксации диагнозов, которые имеются на сегодняшний день.
Срок действия заключения ВВК
Постановление остается действительным в течение 12 месяцев с момента проведения медицинского осмотра. Решения относительно военнослужащих, признанных непригодными к военной службе или непригодными к военной службе с переосвидетельствованием через 6-12 месяцев, должны быть реализованы немедленно.
Порядок обжалования ВВК
Обжаловать решение ВВК можно двумя внесудебным и судебным способами.
Досудебный порядок обжалования:
- Жалобы на постановления ВВК районных (городских) ТЦК и СП подаются по подчиненности в ВВК Киевского городского ТЦК и СП, областных ТЦК и СП.
- Постановления, принятые ВВК областными (Киевского городского) ТЦК и СП, обжалуются в штатных ВВК (Центральной военно-врачебной комиссии, ВВК региона).
- Постановление ВВК регионов может быть обжаловано в ЦВВК или в судебном порядке.
- Постановления ЦВВК могут быть обжалованы в судебном порядке.
Для обжалования во внесудебном порядке необходимо подготовить соответствующее заявление о пересмотре такого постановления и приложить все необходимые документы, выданные военно-врачебной комиссией. В заявлении важно четко изложить основания для обжалования, например, ошибку ВВК в установлении причинной связи заболевания и т. д.
Обжалование в суде:
Обжалование решений ВВК в суде осуществляется в порядке административного судопроизводства. Сроки для обжалования:
- три месяца со дня вручения соответствующего решения по результатам рассмотрения заявления об обжаловании постановления, то есть в случае предварительного применения досудебного порядка. Этот срок начинает свое течение со дня вручения решения высшей инстанции ВВК по результатам рассмотрения заявления о пересмотре постановления.
- шесть месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов, то есть со дня вынесения соответствующего постановления ВВК.