Сайт Бухгалтер 911 предлагает ознакомиться, кто из работников имеет право на ежегодный основной отпуск, отпуск на детей и отпуск участникам боевых действий, а также какие документы им нужно предоставить работодателю, чтобы воспользоваться таким правом?
Сегодня поговорим о трех популярных видах отпусков: ежегодном основном, на детей и отпуске участникам боевых действий (или как его еще называют, отпуске УБД). Также затронем расчет отпускных и компенсации. Начнем с главного — кто имеет право на отпуск.
Право на него имеют все наемные работники, независимо от того, по основному месту работы или по совместительству принят работник, срочности трудового договора, формы организации труда и рабочего времени и т. д. Если есть трудовой договор — есть и право на отпуск.
Категории работников, которые имеют на него право, перечислены в ст. 19 Закона об отпусках. В общем — это один из родителей ребенка, опекун, попечитель, один из приемных родителей или же один из родителей воспитателей. Каждая из приведенных категорий лиц — является отдельным основанием для предоставления отпуска. Это важно, потому что если оснований несколько — отпуск длиннее. А теперь скажите мне, какие две категории из приведенных, проблемные для работодателя?
Думаю, что у всех ответы совпадут. В меньшей степени — это один из родителей, в большей — одинокая мать. Остановимся на них.
1. Один из родителей ребенка.
Здесь речь идет не о муже и жене, а о матери и отце ребенка. То есть родители не обязательно должны состоять в браке. Если в отпуск на детей идет отец, то мать теряет право на него за соответствующий год, и наоборот. Как подтвердить, что второй из родителей не брал отпуск?
Ответа на этот вопрос нет в трудовом законодательстве. Оно не требует такого подтверждения. Поэтому есть работодатели, которые, доверяя своим работникам, просят их указывать в заявлении на отпуск на детей, что отец или мать ребенка таким отпуском за соответствующий год не пользовались.
Второй вариант, который активно используется на практике, основан на письмах Минэкономики. Ведомство считает, что тот из родителей, кто идет в отпуск на детей, должен предоставить документ, который с достаточной достоверностью подтвердит, что второму за соответствующий календарный год отпуск на детей не предоставлялся.
Если принимать сторону Минэкономики, то такими документами могут быть:
В то же время на практике бывает, что родители детей не общаются друг с другом или, например, мать, с которой проживают дети, не знает, где сейчас их отец, или знает, но отец отказывается предоставлять какие-либо документы.
Если придерживаться разъяснений Минэкономики, то нет документов — нет права на отпуск на детей. Но не факт, что, получив отказ, работник не пойдет в суд защищать свои права. То есть здесь нужно учитывать риски.
2. Одинокая мать.
Следующая категория — одинокая мать. Из положений Закона об отпусках следует, что одинокой считается мать, которая воспитывает ребенка без отца. О самостоятельном содержании ребенка речь не идет. Поэтому факт получения от отца алиментов на ребенка не лишает мать права на отпуск на детей. Соответственно все приведенные ниже женщины для целей Закона об отпусках являются одинокими матерями:
Это подтверждает в частности и судебная практика.
Как этим женщинам подтвердить свой статус, чтобы получить отпуск на детей?
В законодательстве перечня таких документов нет. Поэтому опираемся на здравый смысл и разъяснения судов с Минэкономики. Вопросов нет, когда за отпуском обращаются первые две категории из приведенных выше. Здесь с документами все понятно. Однако, еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что последующий брак этих двух категорий женщин не лишает их статуса одинокой матери и права на отпуск на детей при условии, что ее новый муж не усыновил ребенка.
Что касается других одиноких матерей, то по разъяснениям того же Минэкономики и судов, работодателю должен быть предъявлен любой официально составленный, оформленный и заверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается отсутствие участия отца в воспитании ребенка.
Варианты таких документов от Верховного суда перед вами. Это:
Не все эти документы нужно приносить. Достаточно будет одного или нескольких. Также это не полный перечень подтверждающих документов.
Так, например, кроме справки из школы, часто матери приносят также справки из кружков, что отец ребенка ее не приводил, не забирал и вообще там не появлялся.
Обратите внимание, что отпуск на детей предоставляется как по основному месту работы, так и по совместительству.
Следующий отпуск и право на него.
К таким отдельным гражданам, которые имеют на него право, относятся работники, которые являются участниками боевых действий.
Подтвердить статус участника боевых действий можно соответствующим удостоверением — бумажным или электронным из Дії. Они имеют одинаковую юридическую силу для подтверждения статуса, получения льгот, гарантий и компенсаций. Воспользоваться отпуском УБД можно как по основному месту работы, так и по совместительству.
Право на ежегодный основной отпуск имеют все работники, с которыми заключены трудовые договоры. Право на отпуск на детей и на отпуск участникам боевых действий возникает у работника при условии подтверждения соответствующего статуса.
Все эти отпуска предоставляются как по основному месту работы, так и по совместительству.
Мищенко Екатерина