Подается ли отдельное приложение 1 к налоговой декларации экологического налога за отчетные периоды текущего года в части выбросов двуокиси углерода в атмосферный воздух, если фактический объем этих выбросов в течение года не превышает 500 тонн?
В соответствии с п.п. 240.1.1 НКУ плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, которые не осуществляют хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции в отношении таких нерезидентов или их учредителей, в процессе деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения.
Пунктом 240.7 ст. 240 НКУ установлено, что не являются плательщиками налога за выбросы двуокиси углерода субъекты, указанные в п. 240.1 ст. 240 НКУ, которыми осуществляются такие выбросы в объеме не более 500 тонн в год.
В случае если годовой объем выбросов двуокиси углерода превышает 500 тонн в год, субъекты обязаны зарегистрироваться плательщиками налога в налоговом (отчетном) периоде, в котором произошло такое превышение. Такие плательщики обязаны составить и подать налоговую отчетность, начислить и уплатить налог за налоговый (отчетный) период, в котором произошло такое превышение, в порядке, предусмотренном НКУ.
Следует отметить, что объект налогообложения совокупных выбросов двуокиси всеми, а не отдельным источником выбросов, единовременно уменьшается на величину предельного объема выбросов двуокиси углерода.
Плательщик налога за выбросы двуокиси углерода самостоятельно администрирует предельный объем выбросов двуокиси углерода, определенный п. 240.7 ст. 240 НКУ, совокупно по всем отдельным источникам загрязнения, которыми осуществляются выбросы двуокиси углерода в атмосферный воздух.
Выбросы двуокиси углерода относятся к тому типу загрязняющих веществ, для которых Инструкцией о требованиях к оформлению документов, в которых обосновываются объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утвержденной приказом Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины от 27.06.2023 № 448, предусмотрено выполнение инвентаризации выбросов загрязняющих веществ на объекте/промышленной площадке.
Форма налоговой декларации экологического налога (далее – Декларация) утверждена приказом Министерства финансов Украины от 17.08.2015 № 715 (далее – Декларация). Неотъемлемой частью Декларации являются приложения (расчеты), в частности расчет за выбросы загрязняющих веществ за выбросы в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения осуществляется в приложении 1 к Декларации (далее − Приложение). При этом для декларирования налоговых обязательств по налогу за выбросы двуокиси углерода составляется отдельное Приложение 1.
Таким образом, учитывая положения п. 240.7 ст. 240 НКУ, если фактический объем выбросов двуокиси углерода в течение года не превышает 500 тонн, то отдельное Приложение 1 к Декларации за отчетные периоды текущего года в части выбросов двуокиси углерода в атмосферный воздух не подается.
При этом плательщику экологического налога за выбросы двуокиси углерода, который имеет не один стационарный источник загрязнения, следует руководствоваться п. 250.9 ст. 250 НКУ и подать в контролирующий орган по месту нахождения источников загрязнения заявление о отчетном (налоговом) периоде, в котором произойдет превышение предельной величины выбросов двуокиси углерода 500 тонн в год суммарным объемом.
К заявлению прилагаются расчеты с материалами оценки инвентаризации объемов выбросов двуокиси углерода по каждому и всем источникам загрязнения, в том числе с указанием для таких источников периодов и объемов выбросов двуокиси углерода, в которых произойдет превышение предельной величины, определенной п. 240.7 ст. 240 НКУ.