Налог на недвижимость: условия освобождения для промышленных и складских зданий

21.08.25

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее – налог на недвижимое имущество), является составляющей налога на имущество. Порядок его взимания регламентируется разделом XII НКУ.

Плательщиками этого налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые владеют объектами жилой и/или нежилой недвижимости. Объектом налогообложения выступают жилые и нежилые здания, а также их части.

В то же время подпунктом 266.2.2 НКУ определен перечень объектов, которые не подлежат налогообложению. Среди них – здания промышленности, отнесенные к классу «Промышленные и складские здания» (код 125) Классификатора зданий и сооружений НК 018:2023, которые используются по назначению в хозяйственной деятельности предприятий, основной вид деятельности которых классифицируется в секциях B–F КВЭД ДК 009:2010, и не передаются владельцами в аренду, лизинг или ссуду (подпункт «є» п.п. 266.2.2 НКУ).

Чтобы воспользоваться этим освобождением, плательщик налога должен одновременно выполнить такие условия:

- быть предприятием, основной вид деятельности которого классифицируется в секциях B–F КВЭД ДК 009:2010;

- быть владельцем зданий класса «Промышленные и складские здания» (код 125) согласно НК 018:2023, утвержденному приказом Минэкономики от 16.05.2023 №3573;

- использовать эти здания по назначению в хозяйственной деятельности;

- не сдавать здания в аренду, лизинг или ссуду.

Передача таких объектов недвижимости в аренду, лизинг или ссуду лишает плательщика права применять указанное освобождение.

Важно: исключение, предусмотренное подпунктом «є» п.п. 266.2.2 НКУ, распространяется на все здание, а не на отдельные его части. Если предприятие сдает даже часть площади объекта в аренду, право на освобождение утрачивается в отношении всего здания.