Списание кредиторской задолженности у ФЛП - общесистемщика

22.08.25

Является ли объектом налогообложения ФЛП на общей системе налогообложения сумма списанной кредиторской задолженности (займа), которая возникла в результате осуществления хозяйственной деятельности (получения товара без последующей оплаты его стоимости) от ЮЛ?

Согласно части первой ст. 605 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV обязательство прекращается вследствие освобождения (прощения долга) кредитором должника от его обязанностей, если это не нарушает прав третьих лиц относительно имущества кредитора.

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, выбравших упрощенную систему налогообложения, установлено ст. 177 НКУ.

Согласно п. 177.2 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица – предпринимателя.

Доходы физических лиц – предпринимателей, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, облагаются по ставке, определенной п. 167.1 НКУ (п. 177.1 НКУ).

Кроме того, согласно п. 177.10 НКУ физические лица – предприниматели обязаны вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы относительно происхождения товара. Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде, в том числе через электронный кабинет.

Типовая форма, по которой осуществляется учет доходов и расходов, и порядок ведения такого учета определяются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Приказом Министерства финансов Украины от 13.05.2021 № 261 утверждена Типовая форма, по которой осуществляется учет доходов и расходов, и Порядок ведения типовой формы, по которой осуществляется учет доходов и расходов, физическими лицами – предпринимателями и физическими лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (далее – Порядок № 261).

Так, согласно п.п. 3 п. разд. ІІ Порядка № 261 в графе 2 отображается сумма дохода, полученного от осуществления хозяйственной или независимой профессиональной деятельности, в частности, средства, поступившие на текущий счет, в кассу налогоплательщика и/или полученные наличными, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, поскольку кредиторская задолженность физического лица – предпринимателя перед юридическим лицом возникла в результате осуществления хозяйственной деятельности (получения товара без последующей оплаты его стоимости), то доход в виде списанной кредиторской задолженности включается в состав общего налогооблагаемого дохода физического лица – предпринимателя и облагается в порядке, определенном ст. 177 НКУ.

В то же время, если списание кредиторской задолженности осуществляется кредитором уже физическому лицу, которое утратило статус субъекта хозяйствования, то такой доход включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физического лица и облагается по общим правилам, установленным НКУ для плательщиков налога – физических лиц.