Дистанционная работа – это форма организации труда, при которой работа выполняется работником вне рабочих помещений или территории работодателя, в любом месте по выбору работника и с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Статья 24 КЗоТ устанавливает требование относительно письменной формы заключения договора о дистанционной работе.
В случае введения дистанционной работы работник самостоятельно определяет рабочее место и несет ответственность за обеспечение безопасных и безвредных условий труда на нем.
Работник при дистанционной работе распределяет рабочее время по своему усмотрению. На него не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено трудовым договором. В то же время общая продолжительность рабочего времени не может превышать норм, установленных статьями 50 и 51 КЗоТ.
По соглашению между работником и работодателем выполнение дистанционной работы может сочетаться с работой на рабочем месте в помещении или на территории работодателя. Особенности такого сочетания определяются трудовым договором о дистанционной работе.
Трудовой договор о дистанционной работе также определяет порядок и сроки обеспечения работников оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и другими необходимыми средствами, а также порядок подачи отчетов, размеры и сроки компенсаций за использование собственных или арендованных средств, и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением дистанционной работы.
Если в трудовом договоре не предусмотрено обеспечение работников необходимыми средствами, обязанность возлагается на работодателя, который организует установку и техническое обслуживание соответствующих средств и возмещает расходы, связанные с этим.
В период угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции работника в случаях, определенных законодательством, или в случае угрозы вооруженной агрессии или чрезвычайной ситуации техногенного, природного или иного характера, дистанционная работа может вводиться приказом (распоряжением) работодателя без обязательного заключения письменного трудового договора. Работника знакомят с таким приказом в течение двух дней с момента его принятия, но до фактического начала работы. В таком случае нормы части третьей статьи 32 КЗоТ не применяются.
Отдельные категории работников имеют право работать дистанционно, если это возможно с учетом характера работы и при наличии соответствующих ресурсов у работодателя. К таким категориям относятся: беременные женщины, работники с детьми в возрасте до трех лет или с детьми, которые нуждаются в уходе до шести лет в соответствии с медицинским заключением, работники с двумя и более детьми до 15 лет, работники с детьми с инвалидностью, родители лиц с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, а также лица, которые взяли под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.
Работник также может работать дистанционно во время обучения его ребенка в возрасте до 14 лет в учреждении общего среднего образования по дистанционной форме в соответствии с приказом руководителя учреждения образования на период такого обучения.
Отдельные условия применения дистанционного режима работы могут быть предусмотрены в коллективном договоре. Например, там можно определить преимущественное право несовершеннолетних работников, лиц с семейными обязанностями, лиц пожилого возраста или лиц с инвалидностью на введение дистанционной работы.
Таким образом, на работников, которые работают дистанционно, в полном объеме распространяется законодательство о труде, с учетом специфики применения этого режима работы, которая определяется в трудовом договоре. Выполнение дистанционной работы не ограничивает трудовые права работников.
Введение дистанционной работы возможно для отдельного работника только по согласию обеих сторон – работодателя и работника.
Закон не обязывает, но позволяет работодателю внедрять дистанционную работу.