Какое наказание ожидает тех, кто уклоняется от уплаты алиментов?

31.08.25

Конституцией Украины определены основные права и обязанности государства и граждан по обеспечению защиты детей. В частности, во второй части статьи 51 Основного Закона указано, что родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия.

Что нужно сделать для выплаты алиментов? Обязательно ли должно быть решение суда?

Часто граждане считают, что алименты можно взыскать только через суд. Но это не совсем так. Есть два основных способа:

  1. Добровольный порядок — родители заключают нотариально удостоверенный договор о выплате алиментов, в котором четко определяют сумму, сроки и форму выплат. В случае невыполнения одним из родителей своих обязательств по договору, алименты с него могут взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса.
  2. Судебный порядок — в случае отсутствия согласия, один из родителей обращается в суд. Решение суда о взыскании алиментов также является основанием для открытия исполнительного производства.

Какое наказание ждет тех, кто уклоняется от уплаты алиментов?

Стоит понимать, что неуплата алиментов — это не только нарушение обязательства, но и удар по интересам ребенка. Законодательство предусматривает ряд ограничительных мер, которые применяются к должникам. Среди них:

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца:

  • - запрет на выезд за пределы Украины;
  • - ограничение в праве управления транспортными средствами;
  • - запрет на использование оружия, право на охоту;

Эти санкции не требуют отдельного судебного решения — их применяет государственный или частный исполнитель в рамках исполнительного производства.

Кроме того, при наличии задолженности за 3 и более месяцев, должник попадает в реестр должников, что влечет за собой запрет на заключение сделок купли-продажи, блокировку счетов должника, запрет перерегистрации транспортных средств в Сервисных центрах и т.д.

Какая ответственность предусмотрена законодательством Украины за неуплату алиментов?

Ответственность бывает:

  • Гражданско-правовая — это штрафы, предусмотренные ч. 14 ст. 71 ЗУ «Про виконавче провадження», начисление пени (1% за каждый день просрочки) и т.д.
  •  
  • При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей:
  • За один год - штраф в размере 20 процентов суммы задолженности;
  • За два года - штраф в размере 30 процентов суммы задолженности;
  • За три года - штраф в размере 50 процентов суммы задолженности.
  •  
  • Суммы штрафов взыскиваются с должника и перечисляются взыскателю.
  • Административная — по ст. 1831 КУоАП - Неуплата алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, которая привела к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев с дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению
  • Уголовная — за злостное уклонение, когда должник игнорирует свои обязательства в течение длительного времени.

Система построена таким образом, чтобы создать максимально эффективные стимулы к добровольному выполнению обязательств.

Общественно полезные работы — как это работает на практике?

Это реальный и действенный механизм. Если должник не работает и имеет задолженность более 6 месяцев, суд может назначить ему общественно полезные работы.

Так, согласно ч. 12 ст. 71 ЗУ «Про виконавче провадження», - В случае наличия в действиях должника признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 183Кодекса Украины об административных правонарушениях, государственный исполнитель составляет протокол об административном правонарушении и направляет его для рассмотрения в суд по месту нахождения органа государственной исполнительной службы.

Что происходит дальше:

После привлечения лица к административной ответственности по ст. 183КУоАП

  • Лицо выполняет определенные работы, определенные органом местного самоуправления (например, уборка территорий, ремонтные работы и т.д.);
  • Заработная плата перечисляется в пользу ребенка в счет погашения алиментов;

За уклонение от этих работ — предусмотрена уголовная ответственность по ст.389-2 «Злостное уклонение лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ» и наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Этот механизм хорошо зарекомендовал себя, особенно в общинах, где есть сотрудничество между исполнительными службами и местной властью.

Наступает ли уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Да. Согласно ч. 11 ст. 71 ЗУ «Про виконавче провадження», - При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, исполнитель разъясняет взыскателю право на обращение в органы досудебного расследования с заявлением (сообщением) о совершенном уголовном правонарушении должником, которое заключается в уклонении от уплаты алиментов.

По статье 164 Уголовного кодекса Украины, злостное уклонение от уплаты алиментов наказывается:

  • - общественными работами на срок от 80 до 120 часов или пробационным надзором на срок до 2 лет;
  • - ограничением свободы до 2 лет,

В случае, если лицо уже ранее было судимо по этой статье, то возможным наказанием является:

  • - общественными работами на срок от 120до 240 часов или пробационным надзором на срок от 2 до 3 лет;
  • - ограничением свободы от 2 до 3 лет,

Согласно примечанию к ст. 164 УКУ. - под злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей (алиментов) или на содержание нетрудоспособных родителей следует понимать любые действия должника, направленные на невыполнение решения суда (скрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного исполнителя, частного исполнителя и т.д.), которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, который совокупно составляет сумму выплат за три месяца соответствующих платежей.

Следует отметить, что, согласно п. 1 ч. 1 ст. 477 Уголовного процессуального кодекса Украины, уголовное производство по ст. 164 УКУ осуществляется в форме частного обвинения и может быть начато следователем, дознавателем, прокурором только на основании заявления потерпевшего.