Относительно подтверждения возможности или невозможности выполнения налогоплательщиком налоговых обязательств

28.08.25

На период до прекращения или отмены военного положения на территории государства был утвержден Порядок подтверждения возможности или невозможности выполнения налогоплательщиком налоговых обязанностей (далее - Порядок) приказом Минфина от 29 июля 2022 года № 225. Этот Порядок был разработан в соответствии с подпунктом 69.1 пункта 69 подраздела 10 раздела XX «Перехідні положення» НКУ.  

Нормы Порядка для удобства можно разделить на те, которые касаются юридических лиц (в том числе их обособленных подразделений) и физических лиц, в частности самозанятых. В целом, нормы касаются определения оснований, которые могут подтверждать невозможность выполнения обязанностей налогоплательщиками, и документов, которые подаются в контролирующие органы при наличии таких оснований. 

Итак, в пунктах 1 и 2 раздела II Порядка очерчено, какие именно основания могут служить подтверждением невозможности выполнения своих обязанностей налогоплательщиками отдельно как для юридических, так и для физических лиц. В Приложениях к Порядку можно найти также два перечня документов, которые подаются в контролирующие органы с целью подтверждения наступления вышеуказанных оснований. 

Кроме этого, для юридических лиц-налогоплательщиков существует дополнительное разграничение, которое основывается на сроках, когда именно произошло наступление оснований, приведших к невозможности выполнения налогоплательщиком своих обязанностей.

Соответственно, в пунктах 3, 4, 5, 6 II раздела Порядка определены сроки, в которые налогоплательщики-юридические лица должны проинформировать контролирующие органы о невозможности выполнения обязанностей (в таком случае вместе с подтверждающими документами подается Заявление) или же об обновлении возможности выполнения обязанностей (происходит подача Уведомления). Реквизиты, которые должны содержаться в заявлении или уведомлении, определены в соответствующих пунктах. 

На данный момент сохраняется право подачи налогоплательщиками заявления и документов (копий документов) в соответствии с пунктом 4, 6 II раздела Порядка.

Согласно пункту 4 Порядка, в случае отсутствия у налогоплательщика, в том числе относительно своей филиала, представительства, обособленного или другого структурного подразделения, возможности подать такое заявление и соответствующие документы (копии документов), информацию в сроки, определенные пунктом 3 этого раздела, налогоплательщик подает заявление и соответствующие документы (копии документов), информацию одновременно с приобретением возможности выполнения одного из налоговых обязательств (регистрации налоговой накладной, подачи отчетности, уплаты невыполненного налогового обязательства и т.д.) таким налогоплательщиком, предусмотренных НКУ или другим законодательством, контроль за выполнением которого возложен на контролирующий орган, но не позднее 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей налогоплательщика.

Согласно пункту 6 Порядка, налогоплательщики, в том числе относительно своей филиала, представительства, обособленного или другого структурного подразделения, которые выполняли налоговые обязательства, но в связи с военной агрессией рф утратили возможность выполнять налоговые обязательства, принимают меры, предусмотренные пунктом 3 этого раздела, в срок в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления возможностей налогоплательщика подать в контролирующий орган заявление и документы (копии документов), информацию об отсутствии возможности выполнения налоговых обязательств.

Стоит отметить, что пакет документов можно подавать как в электронной форме путем отправки через электронный кабинет, так и в бумажной форме. Документы рассматриваются контролирующими органами 20 календарных дней.

Если документов недостаточно, налоговая направляет предварительное решение налогоплательщику, который, в свою очередь, должен предоставить дополнительные документы в 10-дневный срок.