На очередном заседании Кабинета Министров Украины рассмотрели и утвердили 14 нормативно-правовых актов, которые касаются сферы здравоохранения. Этот пакет решений комплексно охватывает потребности системы здравоохранения, усиливает защиту пациентов и создает условия для внедрения современных практик. Каждое из постановлений направлено на решение конкретных задач в системе здравоохранения: от увеличения финансирования сложных хирургических случаев и развития трансплантации — до защиты здоровья детей в детских садах и более прозрачного управления медучреждениями.
“Медицинская система должна меняться так же быстро, как меняется страна в условиях войны, ежедневно сталкиваясь с новыми вызовами. Сегодня на заседании Правительства утвердили пакет решений, который позволяет системе быть гибкой, сильной и ближе к людям. Это больше финансирования для сложных случаев болезни, новые возможности для пациентов, прозрачные правила для больниц. Мы закладываем подход, который работает в жизни — когда военный с ранением, ребенок в детском саду или пациент с хронической болезнью получают помощь тогда, когда она нужна. Так мы строим современную качественную медицину, которая способна выдерживать удары сегодня и станет фундаментом сильной Украины после победы”, - отметил Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.
В частности, Кабинет Министров Украины утвердил изменения в Программу медицинских гарантий, которые предусматривают увеличение финансирования учреждений здравоохранения, оказывающих помощь пациентам со сложными травмами. Напомним, только на прошлой неделе в Министерстве здравоохранения состоялось совещание с участием НСЗУ и представителей указанных больниц, где обсуждали ключевые вызовы и необходимость увеличения финансирования сложных случаев лечения — и уже сегодня это постановление принято.
Принятые Правительством изменения предусматривают введение дополнительного коэффициента ресурсоемкости для 88 диагностически-родственных групп, введение механизма оплаты нескольких хирургических вмешательств в рамках одного случая (до пяти операций) и существенное повышение тарифов на наиболее ресурсоемкие процедуры.
Так, оплата за проведение ЭКМО увеличивается со 177 тыс. грн до 342 тыс. грн, а за инвазивную вентиляцию продолжительностью более 336 часов — со 140 тыс. грн до 288 тыс. грн.
Изменения также охватывают помощь при ожогах, которые часто сопровождают минно-взрывные травмы, операции на суставах, лечение расстройств нервной системы с применением инвазивной вентиляции легких и т.д.
Это означает, что медучреждения получат адекватную компенсацию за сложное лечение, что повысит их готовность брать самые тяжелые случаи. А пациентам — как военным, так и гражданским — это гарантирует еще более качественную медицинскую помощь в условиях войны.
Кроме того, Правительство утвердило изменения, благодаря которым пациенты с хроническими коронарными синдромами смогут получать услуги по плановому стентированию бесплатно.
Для этого в перечень медицинских изделий, которые централизованно закупаются за средства государственного бюджета, включено 14 новых позиций, необходимых для проведения этого вида медицинских вмешательств. Закупки медизделий будут осуществляться Медицинскими закупками Украины — на сумму около 300 млн грн.
Это позволит обеспечить больницы необходимыми расходными материалами по единым стандартам и сделать процесс оказания помощи прозрачным и контролируемым. В целом решение будет способствовать сокращению очередей, количества экстренных госпитализаций и снизит финансовую нагрузку на пациентов.
Такой шаг является частью подготовки к запуску общегосударственной программы ежегодных бесплатных профилактических медицинских обследований для украинцев в возрасте от 40 лет — Национального чекапа, который начнет работать с 1 января 2026 года.
Национальный чекап будет включать обследования на сердечно-сосудистые заболевания, диабет и психические расстройства.
Также принято постановление, которое регулирует порядок трансплантации по принципу «домино», включая поиск пар первый реципиент – второй реципиент, медицинские показания первого реципиента и перечень органов, которые могут быть использованы для второго. Этот метод уже более двух десятилетий успешно применяется в мире.
Чаще всего — при лечении наследственного транстиретинового амилоидоза (ATTRv): пациенту пересаживают донорскую печень, а его собственная — функционально пригодная — печень может помочь другому реципиенту.
Решение позволит увеличить количество успешных операций и уменьшить нагрузку на очередь реципиентов. Постановление также предусматривает изменения в Единую государственную информационную систему трансплантации органов и тканей, что обеспечит прозрачность и контроль процесса на национальном уровне.
“За последние годы трансплантация в Украине прошла путь от единичных операций до системной работы, которая спасает сотни жизней ежегодно.
В 2024 году выполнено 516 трансплантаций органов: 337 пересадок почек, 107 — печени и 71 — сердца. Только за первое полугодие этого года уже проведено 304 трансплантации. Все они абсолютно бесплатны для пациентов, так как стоимость покрывается государством в рамках программы медицинских гарантий.
Новые решения Правительства позволят расширить эти возможности и сделать трансплантацию еще более доступной для каждого, кто в ней нуждается”, - сказал Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.
Еще одно важное изменение — Правительство определило четкие основания для расторжения контракта с руководителем учреждения здравоохранения государственной или коммунальной собственности. Это означает прозрачные и понятные правила контроля за его работой и персональную ответственность в случаях ненадлежащего управления ресурсами, нарушения законодательства или предоставления пациентам некачественных медицинских услуг.
Главная задача медицинского учреждения — предоставлять качественную медицинскую помощь, эффективно используя ресурсы и обеспечивая надлежащий уровень услуг для людей. От того, как руководитель организует этот процесс, зависит доверие людей к медицинской системе в целом.
Продолжаем улучшать процесс оценки повседневного функционирования человека, уменьшая бюрократию и повышая уровень прозрачности и удобства для людей. Утвердили новые решения, чтобы усовершенствовать правила работы экспертных команд по оценке. Уточнены обязанности администратора команд, расширены основания для направления на оценку.
Особое внимание уделено прозрачности процесса: учреждения смогут проверять выписки из решений экспертных команд через новый электронный сервис, что значительно уменьшает потребность в бумажных документах и исключает риск фальсификаций.
Теперь процесс оценки будет включать и определение необходимости проведения дальнейшей комплексной оценки ограничений жизнедеятельности с использованием Международной классификации функционирования и передачу таких сведений в Единую информационную систему социальной сферы.
Утвержден перечень обязательных мероприятий по охране здоровья дошкольников – и это серьезный шаг к безопасности и благополучию маленьких украинцев. Речь идет о защите детей от инфекционных и неинфекционных заболеваний, формировании у малышей навыков здорового образа жизни и создании здоровой образовательной среды.
Кроме того, определены требования к обустройству и оснащению медицинских пунктов и медицинских кабинетов в учреждениях дошкольного образования. Это означает гарантированную доврачебную помощь каждому ребенку в детском саду.
Кроме этого, Правительство приняло ряд решений для обеспечения непрерывного доступа к лекарственным средствам. Во-первых, устранена правовая неопределенность в отношении лекарств, которые ввозятся в страну как гуманитарная помощь.
Теперь в нормативной базе четко закреплено, что на них не распространяется действие порядка осуществления государственного контроля качества лекарственных средств, а ответственность за качество и безопасность таких лекарств несет получатель гуманитарной помощи. Во-вторых, урегулирован порядок декларирования цен.
Владельцы регистрационных удостоверений на препараты, которые производятся по контракту на мощностях других компаний, теперь могут самостоятельно формировать оптово-отпускные цены и вносить их в Национальный каталог. Ранее такая возможность была только у непосредственных производителей. Это решение обеспечивает единые прозрачные правила ценообразования для всех участников рынка.
Принятые сегодня постановления и распоряжения усиливают открывают больше возможностей для больниц и делают медицинскую систему более современной и устойчивой. Это еще один шаг к тому, чтобы качественная бесплатная медицина была доступна каждому украинцу.