Материальная ответственность работника: когда требования работодателя незаконны

05.09.25

В магазине, в отделе, где я работаю, во время инвентаризации обнаружили товары с истекшим сроком годности. Руководство требует от сотрудников отдела оплатить товар до конца дня. Тем, кто не оплатит, угрожают увольнением. Законно ли это?

Действия должностных лиц работодателя не обеспечивают соблюдение гарантий при возложении материальной ответственности на работников, установленных законодательством о труде, и являются незаконными.

Согласно статье 130 КЗоТ, работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей.

При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются путем установления ответственности только за прямой действительный ущерб, лишь в пределах и порядке, предусмотренных законодательством, и при условии, что такой ущерб причинен предприятию, учреждению, организации виновными противоправными действиями (бездействием) работника.

Работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества (статья 131 КЗоТ).

Обязанность доказывания наличия условий для возложения материальной ответственности на работника возлагается на работодателя. Для возложения на работника материальной ответственности за ущерб работодатель должен доказать наличие условий, предусмотренных статьей 130 КЗоТ.

Порядок возмещения ущерба работником определен ст. 136 КЗоТ

Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, руководителями предприятий, учреждений, организаций и их заместителями - по распоряжению вышестоящего в порядке подчиненности органа путем удержания из заработной платы работника.

Распоряжение работодателя или вышестоящего в порядке подчиненности органа должно быть сделано не позднее двух недель со дня выявления причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня уведомления об этом работника. Если работник не согласен с удержанием или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.
В остальных случаях возмещение ущерба производится путем подачи работодателем иска в местный общий суд.

Угроза увольнением, если вы не оплатите товары с истекшим сроком годности, является формой давления. Увольнение работника по инициативе работодателя имеет четкие основания, предусмотренные ст. ст. 40, 41 КЗоТ Украины. Несогласие работника оплатить стоимость товаров с истекшим сроком годности не является законным основанием для его увольнения.

Принуждение работника к возмещению стоимости материальных ценностей (привлечение к материальной ответственности) без законных оснований, а также незаконное увольнение работника с работы могут быть квалифицированы как грубое нарушение законодательства о труде, за которое предусмотрена уголовная ответственность (ст. 172 УКУ).

В случае, если должностные лица совершают действия, имеющие признаки уголовного преступления, а формы давления не прекращаются, звоните на 102 и сообщите о преступлении. Диспетчер зарегистрирует ваше обращение и направит следственно-оперативную группу или предложит вам прийти в отделение. Зафиксируйте номер вашего обращения.

Вы имеете право обратиться с жалобой на действия работодателя в Госслужбу по вопросам труда, в частности воспользовавшись формой для подачи электронных обращений.