Проверки в условиях моратория: ГНС разрабатывает новые методы выявления теневых схем

08.09.25

Леся Карнаух: ГНС активно внедряет ключевые реформы Национальной стратегии доходов при поддержке экспертов МВФ.
 
ГНС продолжает внедрение ключевых реформ и усиление институциональной способности в рамках Национальной стратегии доходов. Об этом рассказала и. о. Главы ГНС Леся Карнаух во время встречи с постоянным представителем МВФ в Украине Присциллой Тофано и экспертами МВФ.

Основной акцент – на системе управления рисками как основе качественного  налогового администрирования. 

«В налоговом администрировании делаем акцент на системе управления рисков – CRM. Работаем над полноценным внедрением этой системы в работу ГНС за счет внесения соответствующих изменений в законодательство. Сосредотачиваем налоговое внимание исключительно на тех плательщиках, которые имеют высокие риски, и избегаем вмешательства в деятельность честного бизнеса», – рассказала Леся Карнаух.

По ее словам, ГНС разработала ряд профилей рисков по основным аспектам регистрации, подачи отчетности и уплаты. Также в процессе – определение рисковых секторов экономики, индикатора оценки уровня улучшения комплаенса и практическая отработка рисков.

Руководительница ГНС отметила, что ГНС меняет подходы к проведению проверок. По ее словам, введенный мораторий на проведение проверок не означает, что налоговая не будет применять законодательные механизмы для прекращения схем уклонения от налогообложения и контроля за рисковыми плательщиками.

«В условиях сегодняшнего дня ГНС должна мобилизовать возможные ресурсы для наполнения бюджета. Поэтому будем применять все разрешенные законодательством механизмы для противодействия деятельности теневого рынка,  создания равных конкурентных условий для всех плательщиков и защиты интересов государства»,  – подчеркнула Леся Карнаух.

Участники также обсудили вопросы:

реформирования в сфере информационных технологий – уже разработан план цифрового развития ГНС до 2030 года, важный акцент – на безопасности данных, интеграции налоговых систем с европейскими ИТ-системами и развитие качественных цифровых услуг для плательщиков;
реформы налогового аудита – цифровизация налогового контроля и внедрение  стандартного аудиторского файла SAF-T UA;

снижение административной нагрузки – сокращены сроки проведения проверок налоговой отчетности по НДС и возмещения заявленных сумм НДС, расширены возможности Электронного кабинета для лиц – нерезидентов – плательщиков НДС, в частности, упрощение налоговой отчетности;

новые подходы в системе управления изменениями – ориентация на европейские стандарты и опыт.

«Благодарю экспертов МВФ за помощь во внедрении реформ и выполнении мероприятий Национальной стратегии доходов. Работаем дальше, определяем приоритеты и те направления, которые требуют усиленного внимания. Уверена, что результативность, которую уже имеем, будем демонстрировать и в дальнейшем», – подчеркнула Леся Карнаух.