Верховная Рада приняла два законопроекта — № 13354 и № 13355, которые синхронизируют нормы Гражданского и Гражданского процессуального кодексов и усиливают права лиц, признанных недееспособными. Об этом сообщила народный депутат от «Слуги Народа», глава Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.
«Сегодня Гражданский кодекс позволяет обращаться в суд о восстановлении дееспособности только опекуну или органу опеки, а Гражданский процессуальный кодекс — самому лицу и его адвокату. Этот конфликт фактически усложнял доступ к правосудию для самого человека. Законопроекты синхронизируют нормы и прямо открывают двери для самостоятельного обращения лица в суд о восстановлении дееспособности», – объяснила парламентарий.
По ее словам, среди ключевых изменений — отмена двухлетнего срока действия решения о недееспособности. Теперь его продолжительность будет зависеть исключительно от заключения судебно-психиатрической экспертизы.
«У кого-то состояние недееспособности является необратимым, а у кого-то может изменяться со временем. Двухлетнее ограничение дееспособности лица создавало для него лишнюю бумажную волокиту и расходы. Поэтому мы привязали этот срок к медицинскому заключению. Родители, которые вынуждены каждые два года подтверждать недееспособность своих детей, особенно во время войны, когда суды перегружены, постоянно сталкиваются с бюрократической неопределенностью. Для них эти изменения означают не только упрощение процедур, но и больше времени и сил для заботы о ребенке», – акцентировала Галина Третьякова.
Глава комитета подчеркнула, что законопроекты также предусматривают устранение правового «вакуума», когда срок действия заключения судебно-медицинской экспертизы истекает, а новое или рассмотрение судебного дела еще продолжаются. Суд получает право единожды продлить действие решения, но не более чем на шесть месяцев.
Парламентарий объяснила, что законопроекты также усиливают судебный контроль за деятельностью опекунов и попечителей.
«Органы опеки часто говорят, что у них нет достаточных инструментов влияния. Законопроекты предусматривают предоставление суду возможности обязать органы опеки устанавливать и осуществлять контроль за работой опекуна или попечителя», – проинформировала Галина Третьякова.
Изменения касаются и возможности самого лица или его семьи инициировать замену опекуна. Теперь суд может принять решение об освобождении опекуна по заявлению лица, признанного недееспособным, или его близких родственников.
Кроме того, вводятся новые гарантии защиты от ошибок экспертиз и так называемой «цепной зависимости» от отмененных решений.
«Если эксперт опирался на судебное решение, которое впоследствии отменено, то это становится отдельным основанием для пересмотра дела. Также предусмотрена возможность повторной экспертизы. Наш комитет вместе с комитетом по вопросам правовой политики ставили целью сделать систему более справедливой и гуманной. В центре — не формальные процедуры, а права человека», – подытожила Галина Третьякова.