Несмотря на то, что приватизация служебного жилья в Украине прямо запрещена на уровне закона, её проводят через определённые «лазейки» в законодательстве ещё с 90-х годов. Как следствие, фонды государственного, коммунального и ведомственного служебного жилья почти исчерпаны, поэтому возможность использовать этот инструмент для решения жилищного вопроса для тех, кто нуждается в жилье по работе, очень ограничена.
Об этом в колонке для Новини.LIVE рассказала глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, руководительница партии «Слуга Народу» Елена Шуляк.
По её словам, советский централизованный подход к жилищной политике, согласно которому государство распределяет жильё, а граждане ожидают его бесплатного получения, до сих пор определяет украинские реалии, особенно в сфере служебного жилья. А механизм «разгосударствления» превратил его в способ бесплатной приватизации, тогда как для тех, кто действительно нуждается в жилье, оно остаётся недоступным.
«После увольнения работника служебное жильё должно было бы переходить новому сотруднику, но на практике его часто приватизируют. Хотя это прямо запрещено законодательством, существует лазейка: приватизировать можно жильё, которое перестало быть служебным. Это приводит к злоупотреблениям, когда даже работники с достаточными доходами или уже имеющейся собственностью бесплатно приватизируют жильё, предназначенное для служебных нужд», – подчеркнула Шуляк.
Она добавила, что типичной практикой является оформление квартир на преподавателей академий, судей или их помощников, которые уже имеют собственную недвижимость. После перевода в категорию «неслужебного» жильё приватизируется, поэтому государство в итоге теряет ресурс, а врачи или учителя, готовые работать в общинах, не получают поддержки.
Другая законодательная лазейка, которая постоянно сокращает количество служебного жилья, — невозможность выселить льготные категории населения, не обеспечив их альтернативным льготным жильём. Поскольку такого альтернативного жилищного фонда часто просто не существует, объяснила Шуляк, эти люди продолжают проживать в служебных квартирах.
«То есть проблема нехватки фонда социального жилья подпитывает проблему отсутствия жилья служебного. Всё это подрывает доверие к государственным институтам и не позволяет служебному жилью выполнять свою социальную функцию — привлекать и удерживать кадры», – акцентировала Елена Шуляк.
Как отметила нардеп, украинские реалии противоречат тому, как реализуется политика служебного жилья в ЕС и мире в целом. Так, согласно результатам исследования лучших международных практик использования служебного жилья, которое проводит аналитический центр «Институт жилья», в мире этот инструмент используют преимущественно как временное жильё для аренды работникам, которые должны проживать рядом с местом работы.
«Именно такой подход мы заложили в законопроект №12377 «Про основні засади житлової політики», который должен изменить эти рудименты. Он предусматривает, что служебное жильё начнёт выполнять свою настоящую роль — временного жилья, которое предоставляется в аренду тем, кто по характеру работы должен проживать рядом», – отметила Шуляк.
Она добавила, что цель предлагаемых изменений — не заменять социальное жильё, а служить эффективным инструментом для обеспечения кадрами, необходимыми общинам и государству. В то же время важно и то, что служебное жильё не будет подлежать приватизации и предоставляться только на период выполнения служебных обязанностей, что должно исключить злоупотребления. Перечень категорий лиц, которые будут иметь право на такое жильё, для государственного фонда будет определять Кабмин, а для местных — сами общины.
«Новый подход не ограничивает права граждан. Даже проживая в служебном жилье, человек сможет одновременно участвовать в государственных программах поддержки, предусматривающих приобретение собственного жилья. Это стимулирует экономическую активность: если человек достаточно зарабатывает, он может постепенно накопить на собственную квартиру. Служебное жильё становится временным решением, которое помогает решить актуальный жилищный вопрос и готовит человека к самостоятельному обеспечению жильём в будущем», – резюмировала Елена Шуляк.