Правление Национального банка приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 15,5%. Это позволит и далее поддерживать надлежащие монетарные условия для устойчивости валютного рынка, контролируемости ожиданий и приведения инфляции к цели 5%. Национальный банк готов гибко реагировать на изменения в распределении рисков.
Темпы роста потребительских цен замедляются три месяца подряд – до 13,2% г/г в августе. Такое снижение общей инфляции было несколько быстрее, чем прогнозировал НБУ (Инфляционный отчет за июль 2025 года). Базовая инфляция также замедлилась – до 11,4% г/г, близко к прогнозу.
Такая динамика обусловливалась несколькими факторами. Благодаря поступлению новых урожаев заметно замедлилась инфляция сырьевых продуктов. Это, в свою очередь, сдержало рост цен и на обработанные продукты питания. Динамика других составляющих базовой инфляции – услуг и непродовольственных товаров – также была нисходящей. Этому способствовали как предыдущие меры монетарной политики НБУ, так и ослабление дисбалансов на рынке труда. Последнее отражается в сокращении разрыва между уровнем зарплат и ожиданиями соискателей работы, а также в росте предложения рабочей силы (подробнее об этом – в Макроэкономическом и монетарном обзоре за сентябрь 2025 года).
Инфляционные ожидания домохозяйств и финансовых аналитиков в августе улучшились. Однако ожидания большинства групп респондентов оставались на двузначном уровне. Кроме того, статистика поисковых запросов свидетельствовала о все еще повышенном уровне внимания населения к теме инфляции.
Снижение инфляции ожидается и далее. Этому будут способствовать прежде всего дальнейшее отражение эффектов от поступления новых урожаев и меры НБУ по поддержанию достаточной привлекательности гривневых активов и устойчивости валютного рынка.
С начала года Украина получила более 30 млрд дол. США международной финансовой помощи. Внешняя поддержка оставалась существенной и в течение последних месяцев. Так, в июле и августе международные партнеры перечислили Украине 7,5 млрд дол. США. Это позволило нарастить международные резервы (до 46 млрд дол. США в августе) и обеспечить финансирование критических расходов бюджета. Продолжение реализации евроинтеграционных реформ и результативное сотрудничество с МВФ являются важными условиями для дальнейшего получения средств, предусмотренных партнерами для Украины.
Война продолжается. В последнее время возросла интенсивность обстрелов и разрушений, что усилило риски снижения экономического потенциала страны, в частности из-за потерь людей, территорий и производств. Кроме того, актуализировались риски дополнительных бюджетных расходов, в том числе на обороноспособность.
Среди других рисков:
В то же время сохраняется вероятность реализации ряда позитивных сценариев. Они связаны прежде всего с усилением военной и финансовой поддержки партнеров (в частности за счет использования основной суммы замороженных российских активов) и усилий международного сообщества по обеспечению справедливого и длительного мира для Украины.
Номинальная доходность гривневых инструментов в течение последних месяцев практически не изменялась, а в реальном измерении несколько возросла за счет замедления инфляции и улучшения инфляционных ожиданий. В результате объемы вложений населения в срочные депозиты и ОВГЗ в гривне продолжали увеличиваться, а чистый спрос на валюту со стороны населения был сдержанным. Обеспечение привлекательности гривневых сбережений и устойчивой ситуации на валютном рынке остаются важными факторами контролируемости инфляционных ожиданий и дальнейшего снижения инфляции.
Июльским макроэкономическим прогнозом НБУ предусматривается начало цикла снижения учетной ставки в IV квартале 2025 года. Хотя инфляция закрепляется на траектории снижения, проинфляционные риски сохраняются. Национальный банк внимательно наблюдает за развитием ситуации. В случае реализации или усиления проинфляционных рисков НБУ будет готов отложить снижение учетной ставки, а при необходимости – принять дополнительные меры.
Итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике, которая предшествовала принятию Правлением Национального банка этого решения, будут обнародованы 22 сентября 2025 года.
Следующее заседание Правления Национального банка по вопросам монетарной политики состоится 23 октября 2025 года в соответствии с утвержденным и обнародованным графиком.