Защитники, которые лечатся за границей, смогут проходить дистанционное ВЛК

13.09.25

Кабинет Министров Украины поддержал инициативу Министерства обороны о внедрении экспериментального проекта, который позволит военнослужащим, находящимся на длительном лечении за границей, проходить военно-врачебную экспертизу (ВВЭ) дистанционно.

Соответствующее решение Правительство приняло на заседании в среду, 10 сентября.

Цель проекта – усовершенствовать механизм проведения ВВЭ для тех защитников Украины, которые находятся на непрерывном лечении в течение 12 месяцев и состояние здоровья которых исключает возможность прибытия к ВВЭ на территории Украины. Действие экспериментального проекта будет распространяться на служащих всех составляющих Сил обороны и безопасности Украины, в том числе на служащих гражданской защиты и полиции, которые пострадали в связи с военной агрессией российской федерации.

Как будет работать механизм?

Для прохождения дистанционной ВВЭ защитник или его законный представитель должен передать копии медицинских документов иностранного учреждения здравоохранения командиру своей воинской части (или другому уполномоченному лицу). Документы должны быть заверены и переведены на украинский язык. В документах должен быть указан диагноз согласно Международной классификации болезней (МКБ-10 или МКБ-11).

Воинская часть передаст документы вместе с направлением в военно-врачебную комиссию, которая рассмотрит предоставленные документы в течение 10 дней. По результатам рассмотрения ВВЭ примет постановление о пригодности (непригодности) к службе и оформит соответствующую справку, которую отправят командиру воинской части.

При этом, если защитник пройдет дистанционную ВВЭ, после возвращения в Украину он не подлежит повторному медицинскому осмотру.

Постановлением утвержден перечень заболеваний и состояний, дающих право на прохождение дистанционной ВВЭ. Среди них, в частности:

  • злокачественные новообразования;
  • болезни глаза и вспомогательного аппарата;
  • травмы головы и шеи;
  • травмы позвоночника, спинного мозга, нервов;
  • травмы внутренних органов;
  • травмы верхних и нижних конечностей;
  • термические и химические ожоги.

Проект будет действовать в течение одного года со дня вступления в силу соответствующего постановления Кабинета Министров.