Объемы промышленного производства в I полугодии отставали от прошлогодних на 3,9%.
Об этом сообщил Глава Налогового Комитета ВРУ Данило Гетманцев.
"И хотя во втором квартале ситуация улучшилась (если в январе-марте промышленность произвела 93,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то в январе-июне уже 96,1%) – ситуация продолжает оставаться сложной.
Прежде всего это касается добывающей промышленности, которая в I полугодии сократила производство на 12,6%.
▪️ Самая сложная ситуация – в добыче каменного и бурого угля (-36,6%) и нефтегазодобыче (-11,2%).
▪️ Последнее обостряет необходимость закупки импортного топлива на финише подготовки к следующему отопительному сезону, а также привело к проблемам в смежной отрасли нефтепереработки, которая просела на 16,6%.
В перерабатывающей промышленности мы почти вышли на уровень прошлого года (отставание составляет всего 0,6%), однако и здесь хватает проблемных секторов.
▪️ Производство пищевых продуктов сократилось на 9,2%, в том числе масла и животных жиров – на 21,7%, производство мукомольно-крупяной промышленности – на 10,6%, хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – на 10,2%, сахара – на 35% (!!!).
▪️ Производство виноградных вин уменьшилось на 16,7%.
▪️ Текстильное производство сократилось на 2,1%, в частности ткацкое – на 5,3%.
▪️ На 21,2% уменьшился выпуск резиновой продукции.
▪️ Производство радиологического, электромедицинского и электротерапевтического оборудования упало на 32,8%, электродвигателей, генераторов и трансформаторов – на 23,0%, электрического осветительного оборудования – на 19,5%, другого электрического оборудования – на 35,9%.
▪️ На 24,3% уменьшилось производство металлообрабатывающих машин и станков, на 37,1% - машин и оборудования для добывающей промышленности и строительства, на 13,1% - железнодорожных локомотивов и подвижного состава.
Мы не можем себе позволить продолжение деиндустриализации украинской экономики.
Из-за полномасштабной войны Украина потеряла почти треть промышленного производства.
Восстановление промышленности, зафиксированное по итогам 2023-2024 гг., позволило несколько отыграть это падение. Однако, как показывают тенденции этого года – из-за ряда сдерживающих структурных факторов и рисков безопасности – это восстановление является нестабильным.
Полномасштабная война продолжает порождать неопределенность и прямые убытки. В частности, в 2025 году из-за обстрелов была утрачена часть производственных мощностей в добывающей (нефтегазовой), химической промышленности и других отраслях.
Остается сложной ситуация на рынке труда из-за дефицита кадров и структурной безработицы. Последние опросы бизнеса фиксируют углубление проблемы из-за выезда из Украины молодых мужчин в возрасте 18-22 лет.
Ухудшение внешней конъюнктуры и перспектив нового урожая тормозят восстановление в ряде отраслей (ГМК, пищевая промышленность). На этом фоне очевидно необходимо усилить меры по экономической поддержке бизнеса (прежде всего, по расширению доступности кредитования, запуску страхования военных рисков, расширению производства ВПК и т.д.).
Считаю, что каждая такая проблемная сфера должна быть тщательно изучена правительством, и для нее должны быть предложены конкретные меры для исправления ситуации.", - пишет нардеп.