Имущество без наследников: кто получит наследство?

20.09.25

Случается, что после смерти человека его имущество остается без хозяина. Если наследников по завещанию или закону нет, они устранены от права наследования, не успели принять наследство или отказались от него, тогда судьба имущества решается в судебном порядке.

Территориальная громада по месту расположения недвижимого имущества, а если его нет, то по месту нахождения основной части движимого имущества, может обратиться в суд с заявлением о признании наследства выморочным.

Подать такое заявление можно только после истечения 1 года со дня открытия наследства.

Право обращения в суд имеют не только громады, но и кредиторы наследодателя. Если же в составе наследства есть сельскохозяйственные земли, инициаторами могут выступать владельцы или пользователи смежных участков. При этом суд обязательно привлекает органы местного самоуправления по месту нахождения недвижимого имущества.

Важно: громада, которая получила выморочное имущество, должна погасить долги наследодателя. Если же наследственное имущество переходит сразу к нескольким территориальным громадам, они распределяют между собой и активы, и обязательства – пропорционально их стоимости.