Автор: Мацокин Андрей, эксперт по вопросам трудового законодательства.
До 1 октября ежегодно государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации определяют потребность в повышении квалификации этих работников. Такое требование предусмотрено п. 12 Порядка № 1487 (постановление КМУ от 30.12.2022 № 1487).
Почему это важно и какие здесь особенности расскажем далее.
Порядок №1487 определяет, что организация персонального военного учета в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях возлагается на соответствующих руководителей.
Но обязанности по ведению военного учета возлагаются на работников службы персонала, службы управления персоналом, а в случае их отсутствия - обязанности по ведению военного учета возлагаются на лицо, которое ведет учет работников.
От своевременных и правильных действий руководителя зависит не только общая ситуация с военным учетом на предприятии, условия работы, в соответствии с нормативными документами, работников, ответственных за ведение этого военного учета.
Здесь на помощь придет наш практический онлайн курс повышения квалификации Организация и ведение военного учета призывников, военнообязанных и резервистов на предприятиях всех форм собственности, построенный по программе Генштаба ВСУ. Присоединившись к обучению, вы получите глубокие, актуальные знания и свидетельство государственного образца, которое в первую очередь запрашивают представители ТЦК при проверках состояния ведения военного учета.
Требования к должности ответственного за ведение военного учета
Лица, ответственные за ведение военного учета, кроме государственных служащих, должны соответствовать квалификационным требованиям, определенным для инспектора по военному учету в соответствии с Национальным классификатором ДК 003:2010 «Классификатор профессий» (КП).
Такое требование содержит пункт 11 Порядка № 1487!
Профессиональное название работы «Инспектор по военному учету» уже давно есть в Классификаторе профессий (его код – 3439). Оно имеет четкий набор функций и профессиональных компетенций. Такие характеристики с 2024 года предусмотрены соответствующим профессиональным стандартом.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ “Инспектор по военному учету” Утвержден приказом общественной организации “Всеукраинская ассамблея докторов наук по государственному управлению” (ЕДРПОУ 39826738) “Об утверждении проекта профессионального стандарта Инспектор по военному учету” от “10” декабря 2024 года №1/12-24.
Профессиональный стандарт разработан и утвержден в соответствии с требованиями статьи 42 Кодекса законов о труде Украины на основании:
Важно! Название профессионального стандарта - Инспектор по военному учету.
В частности, профстандарт определяет основной целью осуществление деятельности инспектора по военному учету.
Организация и ведение персонального и/или персонально-первичного военного учета, оформление бронирования военнообязанных, фиксации, накопления и анализа информации по военно-учетным признакам, осуществление мероприятий по обеспечению выполнения установленных правил военного учета призывников, военнообязанных и резервистов, работающих в государственных органах, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях независимо от подчинения и форм собственности.
Обратите внимание! Профстандартом определены названия типовых должностей:
Таким образом, при необходимости можно спокойно расширить базовое профессиональное название работы с помощью производного слова «старший».
Профстандарт и образование
Инспектором по военному учету могут быть лица с уровнем образования не ниже младшего бакалавра (младшего специалиста) с записью о присвоении профессиональной квалификации «Инспектор по военному учету».
Важно! Профессиональное название работы «Инспектор по военному учету» (код КП 3439) относится к разделу «Специалисты». К этому разделу относятся профессии, требующие образовательной квалификации по начальному (короткому циклу) уровню высшего образования и в отдельных случаях – первому (бакалаврскому) уровню высшего образования (п. 4.3 Классификатора профессий).
В Общих положениях Классификатора профессий указано: квалификационный уровень работ, выполняемых, определяется в зависимости от требований к образованию, профессиональному обучению и практическому опыту работников, способных выполнять соответствующие задачи и обязанности.
В то же время стандарт определяет, что Инспектором по военному учету
может работать лицо с действительным квалификационным сертификатом о прохождении курсов повышения квалификации по специальной краткосрочной или специальной профессиональной (сертификационной) программе, согласованной Генштабом с объемом учебных часов не менее чем 0,9 кредита ECTS (27 академических часов).
Очень важно! «Засчитывается» только обучение, которое проводится в соответствии с п. 12 Порядка №1487):
Таким образом, не каждый диплом или сертификат будет соответствовать этому условию.
Напоминаю, что наш практический онлайн курс повышения квалификации Организация и ведение военного учета призывников, военнообязанных и резервистов на предприятиях всех форм собственности построен, именно, по программе Генштаба ВСУ. Присоединившись к обучению, вы получите - свидетельство государственного образца.
Определение потребности в повышении квалификации
Итак, Порядок №1487 определяет:
В то же время законодательство не запрещает возлагать обязанности по ведению военного учета на работника, который не повысил свою квалификацию и не имеет соответствующего сертификата.
С учетом этого имеем такие обязательные требования:
Важность выполнения этих требований подтверждается практикой прохождения проверок состояния военного учета. Факт невыполнения – нарушение ст. 210-1 КУоАП и, как следствие, наложение административного взыскания на руководителя и, возможно, - ответственного за ведение военного учета. Почему так? Потому что все эти требования относятся к выполнению организационно-распорядительных функций, присущих руководящим должностям.
Таким образом, в зависимости от имеющейся ситуации с квалификацией ответственного лица определяем потребность - фиксируем текущее состояние и сравниваем с требованиями.
1. В случае наличия службы управления персоналом (отдела кадров, другого отдела), представители которой (которого) осуществляют военный учет, руководитель такого подразделения:
- анализирует и определяет потребность в повышении квалификации лица, назначенного ответственным за ведение военного учета (анализ, кстати, может быть осуществлен во время ежегодного определения состояния военного учета);
- формирует и направляет руководителю предприятия служебную записку о наличии потребности в повышении квалификации, если лицо, ответственное за ведение военного учета, не соответствует требованиям профстандарта или/и не имеет свидетельства (сертификата) о повышении квалификации, не более чем пять лет назад;
- формирует и направляет руководителю предприятия служебную записку об отсутствии потребности в повышении квалификации, если лицо, ответственное за ведение военного учета, соответствует требованиям профстандарта или/и имеет свидетельство (сертификат) о повышении квалификации, не более чем пять лет назад.
2. В случае возложения обязанностей по ведению военного учета (назначения) на отдельного работника, вопросы анализа и определения потребности в повышении квалификации становятся его зоной ответственности. И в таком случае лицо, ответственное за ведение военного учета, формирует и направляет руководителю предприятия служебную записку о наличии или отсутствии потребности в повышении квалификации. Основания - те же самые, что и в первой ситуации: соответствие требованиям профстандарта или/и наличие свидетельства (сертификата) о повышении квалификации, не более чем пять лет назад.
3. Руководитель предприятия на основании служебной записки:
- принимает решение в виде приказа или другого распорядительного документа о наличии потребности в повышении квалификации, заключении договора с соответствующим учебным заведением (с определением вопроса оплаты), направлении ответственного лица на повышение квалификации (см. приложение к этой статье);
- не принимает никакого решения (не издает приказ или другой распорядительный документ) о потребности или отсутствии потребности в повышении квалификации.
4. В случае возложения обязанностей по ведению военного учета (назначения) на самого руководителя предприятия, вопрос определения потребности в повышении квалификации становится его зоной ответственности. В таком случае служебную записку самому себе уже формировать не нужно. Сразу принимается соответствующее решение о повышении квалификации или же такое решение не принимается. Основания - те же самые: соответствие требованиям профстандарта или/и наличие свидетельства (сертификата) о повышении квалификации, не более чем пять лет назад.
Важно! Обращаем внимание, что служебная записка, в случае ее написания, должна быть зарегистрирована на предприятии в соответствии с требованиями делопроизводства. Почему это важно?
Если повышение квалификации не требуется, приказ не издается. В случае отсутствия приказа руководителя именно служебная записка будет фиксировать учет требования Порядка №1487 относительно определения потребности в повышении квалификации.
Если повышение квалификации требуется, то соответствующий приказ необходимо издать не позднее 30 сентября, поскольку именно он будет определять потребность.
Выводы