От премии до выговора: как работает трудовая дисциплина

22.09.25

На заводе или в офисе, в школе или больнице – соблюдение трудовой дисциплины является залогом порядка и развития. Именно поэтому украинское законодательство устанавливает четкие рамки: от поощрений до строгих взысканий, которые формируют рабочий ритм, атмосферу в коллективе и уровень доверия между работником и работодателем.

Что такое правила внутреннего трудового распорядка?

Порядок труда на предприятиях, в учреждениях и организациях устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Они принимаются трудовыми коллективами по предложению работодателя и выборного органа первичной профсоюзной организации (или профсоюзного представителя) на основе типовых правил.

Вместе с тем, составной частью правил внутреннего трудового распорядка могут быть нормы поведения относительно обязательства работников о неразглашении информации с ограниченным доступом, в частности информации, которая составляет государственную или коммерческую тайну, а также об условиях работы с конфиденциальной информацией.

Установление правил поведения является обязательным на предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, и/или на объектах или у операторов критической инфраструктуры.

Отдельно стоит отметить, что работники всегда должны:

  • работать честно и добросовестно;
  • своевременно и точно выполнять распоряжения работодателя;
  • соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования нормативных актов по охране труда;
  • бережно относиться к имуществу работодателя, с которым заключен трудовой договор.

В то же время работодатель также обязан:

  • правильно организовать труд;
  • создавать условия для роста его производительности;
  • обеспечивать трудовую и производственную дисциплину;
  • неукоснительно соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда;
  • осуществлять меры по предотвращению и противодействию моббингу (травле);
  • внимательно относиться к потребностям и запросам работников, улучшать условия их труда и быта.

Как происходит поощрение работников?

Образцовое выполнение должностных обязанностей заслуживает признания. К работникам могут применяться любые поощрения, содержащиеся в утвержденных трудовыми коллективами правилах внутреннего трудового распорядка.

Поощрения применяются работодателем совместно или по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). Работникам, которые успешно и добросовестно выполняют свои трудовые обязанности, предоставляются в первую очередь преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания (путевки в санатории и дома отдыха, улучшение жилищных условий и т. д.). Таким работникам также предоставляется преимущество при продвижении по работе.

Члены коллектива, имеющие особые трудовые заслуги, представляются к поощрению в высшие органы, в частности для награждения орденами, медалями, почетными грамотами, нагрудными знаками и для присвоения почетных званий.

Какое наказание ждет нарушителей трудовой дисциплины?

Нарушение работником трудовой дисциплины является основанием для применения мер взыскания. Основными видами наказания являются выговор и увольнение, однако они не единственные. Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие взыскания, определенные законодательством, уставами и положениями о дисциплине.

Дисциплинарные взыскания применяются органом, которому предоставлено право принятия работника на работу, за одно правонарушение – одно наказание.

Санкция должна быть наложена в течение 1 месяца с момента выявления проступка, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или нахождением его в отпуске. Также дисциплинарное взыскание не может быть наложено позже 6 месяцев со дня совершения проступка.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать от работника письменных объяснений. А при выборе вида взыскания он должен учитывать степень тяжести совершенного проступка и причиненный им ущерб, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу работника.

Взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику под роспись. Если в течение года, с дня его наложения, работник не будет подвергнут новому взысканию, то работник считается таким, который не имел дисциплинарного взыскания. Сократить годичный срок можно добросовестным трудом и соблюдением норм трудовой дисциплины.

Стоит отметить, что в течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.

Таким образом, трудовая дисциплина – это не только система поощрений и наказаний, но и баланс прав и обязанностей между работником и работодателем. Она формирует атмосферу доверия, ответственности и справедливости, обеспечивая эффективную работу коллектива и развитие предприятия.

Свистун Ирина, Начальник Восточного межрегионального управления Министерства юстиции