Переписка с ГНС через Электронный кабинет

23.09.25

Как осуществляется переписка через Электронный кабинет и как автора электронного письма будет уведомлено о входящем регистрационном номере, дате регистрации в контролирующем органе, и какие сроки предоставления ответа (на письмо, запрос, обращение, в т. ч. на получение индивидуальной налоговой консультации и т. д.)?

Согласно части первой ст. 1 Закона Украины от 02 октября 1996 года № 393/96-ВР «Про звернення громадян» (далее – Закон № 393) граждане Украины имеют право обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления, объединения граждан, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, медиа, должностных лиц в соответствии с их функциональными обязанностями с замечаниями, жалобами и предложениями, касающимися их уставной деятельности, заявлением или ходатайством относительно реализации своих социально-экономических, политических и личных прав и законных интересов и жалобой о их нарушении.

Частью шестой статьи 5 Закона № 393, в частности, предусмотрено, что письменное обращение также может быть отправлено с использованием сети Интернет, средств электронной связи (электронное обращение).

При этом обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, – незамедлительно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок решить вопросы, поднятые в обращении, невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, подавшему обращение. При этом общий срок решения вопросов, поднятых в обращении, не может превышать сорока пяти дней (абзац первый ст. 20 Закона № 393).

Требования к оформлению обращения налогоплательщиков на получение индивидуальной налоговой консультации в письменной или электронной форме определены п. 52.1 ст. 52 НКУ.

На обращение налогоплательщика, не соответствующее требованиям, указанным в п. 52.1 ст. 52 НКУ, индивидуальная налоговая консультация не предоставляется, а направляется ответ за подписью руководителя (заместителя руководителя или уполномоченного лица) в бумажной или электронной форме в порядке и сроки, предусмотренные Законом № 393.

По обращению налогоплательщиков в бумажной или электронной форме контролирующий орган, определенный п.п. 41.1.1 п. 41.1 ст. 41 НКУ, предоставляет им бесплатно индивидуальные налоговые консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на такой контролирующий орган, в течение 25 календарных дней, следующих за днем получения такого обращения данным контролирующим органом (абзац первый п. 52.1 ст. 52 НКУ).

Согласно п.п. 41.1.1 п. 41.1 ст. 41 НКУ контролирующими органами являются, в частности, налоговые органы (центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, его территориальные органы) – относительно соблюдения законодательства по вопросам налогообложения (кроме случаев, определенных п.п. 41.1.2 п. 41.1 ст. 41 НКУ), законодательства по вопросам уплаты единого взноса, а также относительно соблюдения другого законодательства, контроль за выполнением которого возложен на центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, или его территориальные органы.

Уполномоченное лицо центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, может принять решение о продлении срока рассмотрения обращения на получение индивидуальной налоговой консультации сверх 25-дневного срока, но не более чем на 15 календарных дней, и письменно уведомить об этом налогоплательщика в бумажной или электронной форме до окончания срока, определенного абзацем первым п. 52.1 ст. 52 НКУ (абзац девятый п. 52.1 ст. 52 НКУ).

В то же время, согласно подпункту «в» подпункта 69.41.3 подпункта 69.41 пункта 69 подраздела 10 Раздела ХХ НКУ для налогоплательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства установлены особенности налогового администрирования на период их включения в Перечень налогоплательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства, а именно индивидуальные налоговые консультации предоставляются налогоплательщику исключительно центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику, в течение 15 календарных дней, следующих за днем получения им обращения, без возможности продления срока его рассмотрения. В случае получения таких обращений территориальным органом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, он обязан направить его в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, в течение следующего рабочего дня после получения такого обращения.

По выбору налогоплательщика налоговая консультация предоставляется, в частности, в бумажной или электронной форме. (п. 52.3 ст. 52 НКУ).

Порядок организации работы и взаимодействия между структурными подразделениями органов Государственной налоговой службы при составлении, подаче и обработке запросов на получение публичной информации, утвержден приказом Министерства финансов Украины от 09.07.2020 № 405 (далее – Порядок № 405).

Пунктом 3 разд. ІІІ Порядка № 405 предусмотрено, что в случае наличия в запросе на информацию требований предоставить публичную информацию, а также рассмотреть обращение (предложения, замечания, заявления, ходатайства, жалобы), предоставить индивидуальную налоговую консультацию, консультацию по вопросам практического применения отдельных норм законодательства Украины по вопросам уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГНС, ответ предоставляется в два этапа:

► публичная информация предоставляется в сроки, определенные ст. 20 Закона Украины от 13 января 2011 г. № 2939-VI «Про доступ до публічної інформації» (далее – Закон № 2939);

► ответ относительно рассмотрения обращения (предложения, замечания, заявления, ходатайства, жалобы), предоставления индивидуальной налоговой консультации, консультации по вопросам практического применения отдельных норм законодательства Украины по вопросам уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГНС, предоставляется в сроки, определенные законодательством Украины.

Согласно ст. 20 Закона № 2939 распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос на информацию не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

В случае если запрос на информацию касается информации, необходимой для защиты жизни или свободы лица, относительно состояния окружающей среды, качества пищевых продуктов и предметов быта, аварий, катастроф, опасных природных явлений и других чрезвычайных событий, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан, ответ должен быть предоставлен не позднее 48 часов со дня получения запроса.

Ходатайство о срочной обработке запроса должно быть обоснованным.

В случае если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, распорядитель информации может продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней с обоснованием такого продления. О продлении срока распорядитель информации уведомляет запрашивающего в письменной форме не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

Согласно п. 421.2 НКУ Электронный кабинет обеспечивает возможность реализации налогоплательщиками прав и обязанностей, определенных НКУ и другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, и нормативно-правовыми актами, принятыми на основании и во исполнение НКУ и других законов, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, в том числе, путем, в частности, подачи обращений, в том числе обращений на получение индивидуальной налоговой консультации в электронной форме.

Абзацами первым – третьим п. 42.4 НКУ установлено, что налогоплательщики, которые подают отчетность в электронной форме и/или прошли электронную идентификацию онлайн в Электронном кабинете, могут осуществлять переписку с контролирующими органами средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов Украины от 22 мая 2003 года № 851-ІV «Про електронні документи та електронний документообіг» (далее – Закон № 851) и от 05 октября 2017 года № 2155-VIII «Про електронну ідентифікацію та електронні довірчі послуги» (далее – Закон № 2155).

Переписка контролирующих органов с налогоплательщиками, указанными в абзаце первом п. 42.4 ст. 42 НКУ, которые подали заявление о желании получать документы через Электронный кабинет, а также с финансовыми агентами в случаях, определенных НКУ, осуществляется средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований Законов № 851 и № 2155 путем отправки документа в электронный кабинет с одновременной отправкой налогоплательщику на его электронный адрес (адреса) информации о виде документа, дате и времени его отправки в Электронный кабинет.

Документ, отправленный контролирующим органом в электронный кабинет, считается вручённым налогоплательщику или финансовому агенту, если он сформирован с соблюдением требований Законов № 851 и № 2155 и доступен в Электронном кабинете.

Вход в Электронный кабинет осуществляется по адресу: https://cabinet.tax.gov.ua, а также через вебпортал ГНС.

Доступ к частной части Электронного кабинета предоставляется после прохождения пользователем электронной идентификации онлайн с использованием квалифицированной электронной подписи любого квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг, через Интегрированную систему электронной идентификации – id.gov.ua (MobileID и BankID), с помощью Дія.Підпис или «облачной» квалифицированной электронной подписи.

Меню «Листування з ДПС» частной части Электронного кабинета позволяет отправить письмо произвольного формата (письмо, запрос, обращение и т. д.) в соответствующий контролирующий орган.

Меню «Індивідуальні податкові консультації» частной части Электронного кабинета обеспечивает возможность направления налогоплательщиком письма на получение индивидуальной налоговой консультации в соответствующий контролирующий орган, в котором указывается:

  • способ предоставления индивидуальной налоговой консультации (в бумажной или электронной форме) и электронный адрес, на который необходимо отправить ответ в электронной форме;
  • способ предоставления ответа (почтой, электронной почтой (с указанием её электронного адреса)).

В течение одного рабочего дня после отправки письма в контролирующий орган автора электронного письма будет уведомлено о входящем регистрационном номере и дате регистрации запроса в контролирующем органе, в который данное письмо направлено. Информацию о получении и регистрации письма в контролирующем органе налогоплательщик может просмотреть в режиме «Вхідні» меню «Вхідні/вихідні документи» частной части Электронного кабинета.

При этом ответ на письмо предоставляется контролирующим органом в сроки, определенные законодательными и нормативно-правовыми актами, в частности ст. 20 Закона № 393 – для предоставления ответа на обращение, ст. 20 Закона № 2939 – для предоставления ответа на запрос на получение публичной информации и ст. 52, п.п. «в» п.п. 69.41.3 п.п. 69.41 п. 69 подраздела 10 Раздела ХХ НКУ – для предоставления индивидуальной налоговой консультации.

Ответ на письмо предоставляется следующим образом:

  • на электронный адрес, указанный в письме (в формате pdf без наложения электронной подписи уполномоченного должностного лица контролирующего органа);
  • в частную часть Электронного кабинета (режим «Вхідні» меню «Вхідні/вихідні документи»), в случае наличия актуального заявления о желании получать документ через Электронный кабинет;
  • в бумажной форме на налоговый адрес плательщика (или адрес, указанный в письме).