В Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта:
► Проект Закона Украины «Про внесення змін до Цивільного кодексу України у зв’язку з оновленням (рекодифікацією) положень книги першої» (реестр. № 14056);
► Проект Закона Украины «Про внесення змін до Цивільного кодексу України у зв’язку з оновленням (рекодифікацією) положень книги другої» (реестр. № 14057).
Как отметил Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, после отмены Хозяйственного кодекса в ВРУ вместе с большой группой ученых и практиков были разработаны предложения для обновления Гражданского кодекса Украины, чтобы сделать его настоящим «супермаркетом» правовых возможностей для каждого украинца.
Эти два законопроекта направлены на модернизацию двух фундаментальных книг Гражданского кодекса: общих положений и личных прав.
В законопроекте № 14056 речь идет о новой редакции книги первой ГК Украины "Загальні положення", которая является результатом рекодификации общей части гражданского законодательства. Основные положения законопроекта охватывают такие ключевые сферы:
- общие принципы и источники частного права,
- субъекты частных отношений,
- объекты частных отношений,
- договоры и другие правовые сделки,
- представительство,
- а также сроки и исковую давность.
Задачами законопроекта являются:
- Обновление основ частного права – закрепление расширенного и открытого перечня основных принципов (основ) гражданского законодательства, таких как юридическое равенство и недискриминация, частная автономия, свобода договора, запрет злоупотребления правом, добросовестность, справедливость, разумность и т.д., которые соответствуют современной европейской доктрине и практике.
- Совершенствование юридического статуса субъектов частного права – упорядочение классификации юридических лиц путем четкого разграничения юридических лиц частного и публичного права, определение исчерпывающего круга организационно-правовых форм (товарищества, учреждения), урегулирование особенностей участия государства, Автономной Республики Крым, территориальных общин в частных отношениях на принципах равенства.
- Модернизация положений о правовых сделках и договорах – уточнение понятийного аппарата (соотношение «правочину» и «договору»), внедрение современных правил толкования договоров и оценки их условий (в том числе применение принципа contra proferentem – толкование неясных условий против автора), пересмотр подходов к недействительности правовых сделок, а также расширение возможностей сторон по установлению условий договоров (отлагательных и отменительных условий, изменения цены и т.д.) в соответствии с их автономией воли.
- Совершенствование института представительства – расширение и уточнение положений о представительстве, в частности внедрение эффективных гарантий прав третьих лиц в отношениях с представителем.
- Пересмотр правил о сроках и исковой давности – уточнение порядка исчисления сроков в гражданских отношениях, совершенствование перечня обстоятельств, обусловливающих приостановление или прерывание течения исковой давности, расширение каталога специальных сроков исковой давности для отдельных требований, а также обеспечение баланса между правами кредитора и должника путем недопущения злоупотребления институтом исковой давности.
- Гармонизация с европейскими правопорядками – имплементация положений, соответствующих современным тенденциям развития частного права в странах ЕС, устранение норм-рудиментов, унаследованных от советского права, и приведение терминологии в соответствие с международными стандартами, что облегчит дальнейшую интеграцию Украины в мировой и европейский юридический простор.
В законопроекте № 14057 речь идет о новой редакции книги второй ГК Украины "Особисті немайнові права фізичної особи". Это системное обновление, основанное на современной правовой доктрине, учитывающее лучшие европейские практики и отвечающее вызовам, которые стоят перед украинским обществом. Новеллы законопроекта направлены на создание комплексной и эффективной системы защиты нематериальных благ.
Задачами законопроекта являются:
- внедрение комплексной и доктринально обоснованной системы личных прав, соответствующей современным общественным отношениям;
- адаптация гражданского законодательства Украины к вызовам цифровой эпохи путем внедрения и детализации таких прав, как право на цифровой образ, цифровую приватность, право на забвение;
- усиление системы защиты персональных данных, гармонизированной с принципами GDPR, путем установления четких правил обработки биометрических и генетических данных, что является ответом на глобальные технологические вызовы;
- создание действенного механизма защиты доброго имени, чести и достоинства умершего лица путем кодификации посттанативных личных прав;
- модернизация частноправового регулирования в сфере биомедицины путем детализации прав на медицинскую и/или реабилитационную помощь, донорство и трансплантацию, выделение перечня и порядка осуществления репродуктивных прав;
- закрепление перечня, содержания и объема личных прав юридических лиц.
"Мы обновили их и привели в соответствие с требованиями европейского законодательства. Это большая и кропотливая работа. В новой редакции мы объединили современные европейские тенденции развития частного права с украинской реальностью. Многие положения мы согласовывали с военными, учитывая требования времени и условия военного положения.
Отдельно в новой редакции книги второй удалось создать самую современную систему личных прав. Она значительно расширяет правовые возможности каждого в защите самых ценных благ — жизни, здоровья, достоинства, чести, репутации, приватности и т.д. Перечень личных прав стал шире и включает новые медицинские, репродуктивные, социальные, идентификационные, информационные и цифровые права", - пишет Председатель Верховной Рады.