Отменяя обжалованное инициатором иска решение местного суда, коллегия судей учла доказательства, содержащиеся в производстве, показания свидетелей и практику Конституционного Суда Украины и Верховного Суда при рассмотрении такой категории дел.
Суду известно, что после смерти наследодателя открылось наследство.
Истец, которая проживала с наследодателем в фактических брачных отношениях, подала частному нотариусу заявление о принятии наследства.
Других наследников после смерти наследодателя не установлено, с заявлением о принятии наследства никто не обращался.
Истец обратилась с иском к крестнику наследодателя и поселковому совету о признании факта постоянного проживания с наследодателем одной семьей без регистрации брака на протяжении пяти лет.
Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении исковых требований, что и стало основанием для обжалования такого судебного решения в Ровенский апелляционный суд.
Коллегия судей пришла к выводу о удовлетворении апелляционных требований истца, поскольку не согласилась с выводом суда предыдущей инстанции о том, что каких-либо надлежащих и достоверных доказательств, кроме показаний свидетелей, в подтверждение факта совместного проживания истец суду не предоставила.
В соответствии с ч.ч. 2-4 ст. 3 Семейного кодекса Украины (далее в тексте — СК Украины) семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также других оснований, не запрещенных законом и таких, что не противоречат моральным основам общества.
Толкование указанной нормы указывает, что для назначения статуса семьи необходимо установить три составляющие: лица совместно проживали; эти лица связаны общим бытом; эти лица имеют взаимные права и обязанности (постановление Верховного Суда в составе Объединенной палаты Кассационного гражданского суда от 18 сентября 2023 года по делу № 582/18/21 (производство № 61-20968сво21)).
Спорные правоотношения относительно установления факта, имеющего юридическое значение, регулируются гл.6 разд. IV ГПК Украины.
Проживание одной семьей мужчины и женщины без регистрации брака является специальным (определенным законом, законным) основанием для возникновения у мужчины и женщины некоторых прав и обязанностей, в частности, права на наследование.
В соответствии со ст. 1264 Гражданского кодекса Украины (далее в тексте — ГК Украины) в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
Конституционный Суд Украины в своем решении от 03 июня 1999 года № 5-рп/99 указал: обязательным условием для признания лиц членами семьи является факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, наличие общих расходов, покупки имущества для совместного пользования, участия в расходах на содержание жилья, его ремонт, наличие других обстоятельств, которые подтверждают реальность семейных отношений.
В постановлении Верховного Суда от 07 февраля 2024 года по делу № 383/821/22 (производство № 61-5935св23) указано, что «предметом доказывания при рассмотрении дела об установлении факта проживания одной семьей является, прежде всего, совокупность обстоятельств, которые согласно закону составляют основные признаки семьи: совместное проживание, связанность общим бытом, наличие взаимных прав и обязанностей, что определено частью второй ст. 3 СК Украины».
Обращаясь в суд с иском, для подтверждения факта проживания с наследодателем одной семьей без регистрации брака на протяжении пяти лет, истец ссылалась на показания свидетелей, которые подтвердили факт ее проживания с наследодателем, на справки ЦНАП, предоставленные поселковым советом, квитанции из бюро ритуальных услуг о приобретении товаров и совершении обряда похорон, а также чек об оплате поминального обеда.
Постороннее лицо, которое не проживало с наследодателем, не может иметь в своем распоряжении такие доказательства. Поэтому апелляционный суд пришел к выводу о доказанности факта ведения общего хозяйства истца и наследодателя на протяжении пяти лет и до дня его смерти, факта наличия у истца общего с ним бюджета, совместного приобретения имущества в интересах семьи.
Таким образом, представленные истцом доказательства являются достаточными для подтверждения факта ее проживания вместе с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
Суд предыдущей инстанции безосновательно не принял во внимание доказательства истца, указав в обжалованном ею решении, что они опровергаются показаниями свидетелей, которых суд допросил по ходатайству крестника наследодателя, который также претендовал на наследство крестного. Крестник не может быть надлежащим ответчиком в деле, не является наследником его имущества и его интересы в этом споре не затрагиваются.
Учитывая все обстоятельства дела, Ровенский апелляционный суд постановил отменить обжалованное истцом решение местного суда, удовлетворив ее иск к ответчикам об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без регистрации брака и установив факт совместного проживания одной семьей, как мужа и жены без регистрации брака.
Постановление Ровенского апелляционного суда от 08 июля 2025 года по делу № 557/1719/23 (производство № 22-ц/4815/616/25).