Отсутствие официальных доходов у родителей не освобождает их от обязанности содержать несовершеннолетнего ребенка. Поэтому плательщик алиментов на ребенка должен ежемесячно их выплачивать даже в случае потери работы или получения статуса безработного. Для правильного определения источника и размера средств, подлежащих взысканию в качестве алиментов на содержание ребенка, необходимо четко разграничивать понятия «безробітної особи» и «непрацюючої особи»:
- безработный – это лицо трудоспособного возраста, зарегистрированное в центре занятости и, при наличии доступной вакансии, готовое приступить к работе.
- неработающий – это трудоспособное лицо, которое не работает и не состоит на учете в службе занятости как лицо, имеющее намерение работать.
Алименты с безработного могут взыскиваться из государственной помощи по безработице. Это касается и лиц, которые приобрели статус безработного после судебного решения о выплате алиментов, которое уже вступило в силу.
Государственный исполнитель, выяснив, что плательщик алиментов имеет статус безработного, обращает взыскание на государственную помощь по безработице. В этом случае алименты взыскиваются в процентном соотношении к среднему доходу лица, если его страховой стаж за год до постановки на учет в центре занятости превышает шесть месяцев.
Начисление алиментных обязательств лица, которое не работает, происходит, исходя из размера среднего заработка, установленного органом статистики того региона страны, где зарегистрировано место проживания плательщика. Минимальный размер алиментов для неработающего лица, так же как и для работающего, не должен быть ниже гарантированного Законом — то есть не менее 50 процентов прожиточного минимума на ребенка определенного возраста. Если безработное лицо имеет неофициальный доход, алименты выплачиваются в фиксированном размере.
Если обе стороны — взыскатель и плательщик алиментов — придут к взаимному согласию, они могут заключить договор, который будет регулировать все нюансы выплаты алиментов. Если же лицо отказывается платить алименты, ссылаясь на то, что не работает, дело придется передать в суд.
Суд определит размер алиментов в сумме, которая должна быть достаточной для обеспечения гармоничного развития ребенка, но не менее 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. При этом суд не ограничивается доходом плательщика, если он не может подтвердить источник происхождения средств для расходов, превышающих его доход.
После получения судебного решения необходимо обратиться в исполнительную службу для открытия исполнительного производства и принудительного взыскания средств.
За уклонение от уплаты средств на содержание ребенка предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность, в зависимости от тяжести проступка и величины задолженности по алиментам. За неуплату алиментов предусмотрены следующие временные ограничения должника:
- внесение неплательщика в Единый реестр должников;
- ограничение в праве выезда за пределы Украины;
- наложение ареста на карточные счета;
- лишение права управления автомобилем;
- лишение права пользования оружием;
- лишение права на охоту.
Ограничения снимаются после погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.
Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей, а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их содержании, наказывается общественными работами на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов или арестом на срок до трех месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.