Бюджетное возмещение НДС — это механизм возврата части уплаченного налога, который дает возможность плательщикам сохранять оборотные средства и поддерживать финансовую стабильность бизнеса. Но воспользоваться этим правом можно только при соблюдении четко определенных НКУ правил.
Когда возникает право на возмещение
В соответствии с п. 200.4 НКУ при отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 НКУ, такая сумма:
а) учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с НКУ) в части, не превышающей сумму, рассчитанную в соответствии с п. 2001.3 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации, а в случае отсутствия налогового долга –
б) или подлежит бюджетному возмещению по заявлению плательщика в сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в Государственный бюджет Украины, в части, не превышающей сумму, рассчитанную в соответствии с п. 2001.3 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации, на соответствующий счет плательщика налога в банке/небанковском поставщике платежных услуг и/или в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого плательщика налога по другим платежам, уплачиваемым в государственный бюджет.
в) и/или зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.
Кто не имеет права на возмещение
Особую норму закреплено в п. 200.41 НКУ: компании, в отношении которых или их бенефициаров применены специальные экономические санкции согласно Закону Украины «О санкциях», не могут получать бюджетное возмещение в течение всего срока действия таких ограничений. В этом случае отрицательное значение может быть только перенесено на погашение долга или налоговых обязательств в следующих периодах.
Кроме того, п. 200.42 НКУ определяет: не возмещается сумма отрицательного значения, если она связана с операциями первого поставки жилья или объектов жилой недвижимости. Такие суммы учитываются исключительно в составе налогового кредита следующих периодов.
Как реализуется право на возмещение
Чтобы получить возмещение, плательщик подает налоговую декларацию по НДС и заявление о его возврате (п. 200.7 НКУ). Это заявление автоматически вносится в Реестр заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения, который ведется в электронной форме. Очередность выплат определяется именно по хронологии поданных заявлений.
Исходя из вышеуказанного, право на получение бюджетного возмещения имеют плательщики НДС, которые приняли решение о возврате суммы бюджетного возмещения и подают соответствующему контролирующему органу налоговую декларацию и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, которая отображается в налоговой декларации.