Курсовые разницы у юрлица - единоналожника

29.09.25

Включаются ли в доход ЮЛ – плательщика ЕН третьей группы курсовые разницы от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты?

Налоговики сообщают, что в соответствии с п.п. 2 п. 292.1 НКУ доходом юридического лица – плательщика единого налога третьей группы является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Юридические лица – плательщики единого налога третьей группы используют данные упрощенного бухгалтерского учета относительно доходов и расходов с учетом положений пп. 44.2, 44.3 ст. 44 НКУ.

Юридические лица – плательщики единого налога, которые соответствуют критериям, определенным п.п. 3 п. 291.4 ст. 291 НКУ, ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов с целью расчета объекта налогообложения по методике, утвержденной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

В частности, приказом Министерства финансов Украины от 25.02.2000 № 39 утверждено Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Упрощенная финансовая отчетность» (далее – НП(С)БУ 25), которым предусмотрены формы финансовой отчетности для микропредприятия и малого предприятия.

Нормы НП(С)БУ 25 применяются микропредприятиями, малыми предприятиями, непредпринимательскими обществами, представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности (кроме предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности) (абзац первый п. 2 НП(С)БУ 25).

Критерии, по которым юридические лица относятся к категориям предприятий, в частности, микропредприятий и малых предприятий, определены частью второй ст. 2 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Бухгалтерский учет операций с иностранной валютой ведется в соответствии с требованиями Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов» (далее – НП(С)БУ 21), утвержденного приказом Минфина от 10.08.2000 г. № 193.

Согласно п. 4 НП(С)БУ 21 курсовая разница – разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при разных валютных курсах.

Монетарные статьи – статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалентов.

Монетарные статьи в иностранной валюте отражаются с использованием валютного курса на конец дня даты баланса.

Определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте проводится на дату баланса, а также на дату осуществления хозяйственной операции в ее пределах или по всей статье (в соответствии с учетной политикой).

Для определения курсовых разниц на дату баланса применяется валютный курс на конец дня даты баланса.

При определении курсовых разниц на дату осуществления хозяйственной операции применяется валютный курс на начало дня даты осуществления хозяйственной операции.

Предприятие может осуществить пересчет остатков на конец дня по монетарным статьям в иностранной валюте, по которым в течение дня осуществлялись хозяйственные операции с применением валютного курса, установленного на конец этого дня.

Таким образом, юридическое лицо – плательщик единого налога определяет курсовые разницы от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты на дату баланса, а также на дату осуществления хозяйственной операции в соответствии с требованиями национального положения (стандарта) бухгалтерского учета.

В налоговой декларации юридического лица – плательщика единого налога указывается только объем дохода, отражение расходов не предусмотрено.

Учитывая вышеизложенное, положительное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты включается в состав дохода юридического лица – плательщика единого налога третьей группы. Отрицательное значение курсовых разниц от пересчета иностранной валюты не уменьшает базу налогообложения единым налогом.