Наследование – это переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло, к наследникам. Осуществляется оно по завещанию или по закону.
Завещание является личным распоряжением физического лица на случай своей смерти.
Согласно статье 1235 Гражданского кодекса Украины (далее – Кодекс) завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.
Он может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону.
Однако завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.
Согласно Порядку совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденному приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 № 296/5, нотариус при удостоверении завещания обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1241 Кодекса о праве на обязательную долю в наследстве.
А при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус или должностное лицо соответствующего органа местного самоуправления, уполномоченное на совершение нотариальных действий, проверяет круг лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве (статья 69 Закона Украины «О нотариате»).
Перечень таких лиц определен статьей 1241 Кодекса.
Так, в соответствии с частью первой указанной статьи малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля).
Размер обязательной доли может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, которые имеют существенное значение.
Следует отметить, что поскольку согласно части 1 статьи 1260 Кодекса в случае наследования по закону усыновленный и усыновитель приравниваются к родственникам по происхождению, а с кровными родителями усыновленный теряет правовую связь и не наследует по закону после их смерти (абзац первый часть вторая статьи 1260 Кодекса), право на обязательную долю возникает также у лиц, которые были усыновлены наследодателем на момент открытия наследства, при условии их малолетства, несовершеннолетия или нетрудоспособности.
В обязательную долю в наследстве засчитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику (часть вторая статьи 1241 Кодекса).
В постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 30.05.2008 № 7 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее – Постановление) указано, что «при определении размера обязательной доли в наследстве учитываются все наследники по закону первой очереди, весь состав наследства, в частности, право на вклады в банке (финансовом учреждении), по которым вкладчиком было сделано распоряжение на случай своей смерти, стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа.
С согласия лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве, принадлежащая ему доля определяется из имущества, не охваченного завещанием. В случае несогласия эта доля определяется из всего состава наследства.
Тот из наследников, который имеет право на обязательную долю в наследстве и проживал вместе с наследодателем на день его смерти, считается принявшим наследство, если в установленном законом порядке не отказался от него. Если тот из наследников, кто имеет право на обязательную долю и не проживал с наследодателем на день его смерти, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его.»
Согласно действующему законодательству наследник может отказаться от права на обязательную долю путем подачи нотариусу заявления о том, что он с содержанием завещания ознакомлен и содержание статьи 1241 Кодекса ему разъяснено, и он не претендует на получение обязательной доли в наследстве.
Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны только в отношении той части наследства, которая превышает его обязательную долю (часть третья статьи 1241 Кодекса).
В случае, если другие наследники против выдачи свидетельства о праве на наследство на обязательную долю, они имеют право подать иск в суд.
Согласно Постановлению в случае нарушения права наследников на обязательную долю в наследстве суд может решать вопрос о недействительности свидетельства о праве на наследство только в той части, которая составляет обязательную долю.
Обращаем внимание на то, что несмотря на гарантированную долю в наследстве, согласно статье 1224 Кодекса лицо может быть устранено от права на наследование при определенных обстоятельствах.
Так, не имеют права на наследование:
- лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников либо совершили покушение на их жизнь;
- лица, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц либо способствовали увеличению их доли в наследстве;
- родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на момент открытия наследства. Не имеют права на наследование по закону родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом;
- одно после другого лица, брак между которыми является недействительным или признан таковым по решению суда. Если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то за вторым из супругов, который его пережил и не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право на наследование доли того из супругов, кто умер, в имуществе, которое было приобретено ими за время этого брака;
- по решению суда лицо может быть устранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья находился в беспомощном состоянии.
Положения этой статьи распространяются на всех наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, а также на лиц, в пользу которых сделан завещательный отказ.