Возникают ли налоговые обязательства по НДС у налогоплательщика, если первое событие (отгрузка товаров, оформление документа на поставку услуг или зачисление средств от покупателя) произошло до его регистрации таким плательщиком?
Согласно п. 181.1 НКУ, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разд. V НКУ, в том числе операций по поставке товаров/услуг с использованием локальной или глобальной компьютерной сети (в частности, но не исключительно путем установки специального приложения или программы на смартфонах, планшетах или других цифровых устройствах), начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1000000 грн. (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту проживания) с соблюдением требований, предусмотренных ст. 183 НКУ, кроме лица, которое является плательщиком единого налога первой – третьей группы.
Пунктом 187.1 НКУ определено, что датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедших ранее:
а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на счет плательщика налога в банке/небанковском поставщике платежных услуг как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг, оплата которых осуществляется электронными деньгами, – дата зачисления электронных денег плательщику налога как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке, на электронный кошелек, а в случае поставки товаров/услуг за наличные – дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а в случае отсутствия таковой – дата инкассации наличных в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;
б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров – дата оформления таможенной декларации, подтверждающей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг – дата оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг плательщиком налога.
При этом согласно п.п. 14.1.266 НКУ кассовый метод для целей налогообложения согласно разд. V НКУ – метод налогового учета, при котором дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на счета плательщика налога в банке/небанковском поставщике платежных услуг, на электронный кошелек у эмитента электронных денег и/или на счета в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, в кассу плательщика налогов или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата отнесения сумм налога к налоговому кредиту определяется как дата списания средств со счетов плательщика налога в банке/небанковском поставщике платежных услуг, с электронных кошельков у эмитента электронных денег и/или со счетов в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, дата выдачи из кассы плательщика налогов или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).
В соответствии с п. 201.8 НКУ право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики налога в порядке, предусмотренном ст. 183 НКУ.
Учитывая указанное, если у плательщика НДС первое событие (отгрузка товаров, оформление документа на поставку услуг или зачисление средств от покупателя) произошло до его регистрации плательщиком НДС, а второе событие произошло после такой регистрации плательщиком НДС, то налоговое обязательство по НДС по такой операции не начисляется, при условии, что такой плательщик не выбрал кассовый метод определения налогового обязательства.
Если же плательщиком НДС применяется кассовый метод определения налоговых обязательств, то в случае поступления по факту оплаты поставленных товаров/услуг после его регистрации плательщиком НДС, он обязан задекларировать налоговые обязательства по НДС и погасить их в установленном законодательством порядке.
Кроме того, если плательщик до его регистрации плательщиком НДС, на дату возникновения первого события, был обязан зарегистрироваться плательщиком НДС, в связи с достижением объема облагаемых операций 1000000 грн., но не зарегистрировался, то налоговые обязательства по НДС начисляются, а право на налоговый кредит не предоставляется.