Автор: Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.
На предприятии работают директор, бухгалтер и еще пара сотрудников. Могут ли заблокировать налоговые накладные (НН) / расчеты корректировки (РК)? По какому критерию? Какие документы подавать на разблокировку НН/РК, чтобы обосновать реальность операции? Теперь все это выясним.
В первую очередь отметим, что из-за недостаточного количества трудовых ресурсов налоговики могут:
1) включить НДС-плательщика в число рисковых. И пока плательщик не избавится от рисковости, почти все НН/РК, которые будут подаваться им на регистрацию, будут блокироваться (см. статью «Получили рисковый статус плательщика НДС: последствия» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40);
2) не учитывать Таблицу данных. Ведь форма Решения о неучете Таблицы данных (приложение 6 к Порядку № 1165*) содержит такое основание, как — недостаточное количество трудовых ресурсов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности (см. статью «Таблица данных: правила с 08.07.2023» // «Налоги & бухучет», 2023, № 53).
Дальше поговорим подробнее о возможности остановки регистрации НН/РК из-за недостаточности трудовых ресурсов.
Согласно приведенным в приложении 1 к Порядку № 1165 критериям рисковости причиной отнесения НДС-плательщика в рисковые может стать, в частности, имеющаяся у налоговиков налоговая информация о рисковости операций, которые осуществляются плательщиком (см. статью «Критерий 8 рисковости плательщика — «имеется налоговая информация» // «Налоги & бухучет», 2024, № 59).
При зачислении плательщика в рисковые по критерию 8 налоговики должны подробно объяснить, какая именно налоговая информация послужила основанием для отнесения плательщика к рисковым (п. 6 Порядка № 1165). В свою очередь,
виды налоговой информации (на основании которой плательщика могут зачислить в рисковые) приведены в Справочнике кодов налоговой информации.., утвержденном приказом ГНСУ от 11.01.2023 № 17
То есть в Решении о соответствии плательщика критериям рисковости фискалы должны указать код налоговой информации (из Справочника кодов налоговой информации), которая послужила причиной для присвоения плательщику статуса рискового.
Справочник кодов налоговой информации размещен на веб-сайте ГНСУ. Вообще-то он содержит аж 20 кодов налоговой информации (см. статью «Перечень операций для включения в рисковые плательщики уточнили» // «Налоги & бухучет», 2025, № 21). И там среди распространенных причин присвоения НДС-плательщикам рисковости есть два, где речь идет о недостаточном количестве трудовых ресурсов, — это коды 07 и 18 (см. таблицу).
«Трудовые» коды 07 и 18 Справочника кодов налоговой информации
Код | Название | Объяснения |
07 | Отсутствие сведений об уплате сумм ЕСВ и/или недостаточное количество трудовых ресурсов, необходимых для осуществления хозяйственной операции в объемах, указанных в НН/РК (при отсутствии информации о приобретении услуг по выполнению работ, необходимых для осуществления хозоперации), — для производителей товаров/поставщиков услуг | Код 07 касается только производителей товаров / поставщиков услуг. Напомним, что производитель продукции по давальческой схеме, исходя из терминологии п.п. 14.1.41 НКУ, тоже считается производителем. Это основание отнесения к рисковым грозит тем НДС-плательщикам, у которых в штате минимальное количество сотрудников, да еще и без профильных специалистов. Поэтому наш случай полностью сюда попадает. Конечно, если такой плательщик — производитель товаров / поставщик услуг, и при условии, что работы и услуги не заказывались на стороне. Ведь — это прямое требование, которое предусматривает код 07. Поэтому даже при минимальном количестве трудовых ресурсов, если приобретались услуги по выполнению работ для осуществления хозоперации, этот код срабатывать не должен. Но здесь есть один нюанс: налоговики увидят приобретение услуг только у плательщиков НДС — поскольку тогда будет входящая НН (конечно, если такая входящая НН будет зарегистрирована на момент отправления плательщиком на регистрацию исходящей НН/РК). Если же услуги приобретались у неплательщиков НДС или простых физлиц (граждан), такие приобретения фискалы могут и не заметить и включить плательщика в рисковые. Хотя наверняка плательщик уплачивает, пусть и незначительные, суммы ЕСВ. То есть не выполняется условие об отсутствии сведений об уплате ЕСВ |
18 | В налоговой отчетности плательщик налога (кроме производителей товаров) отражены доходы, начисленные и выплаченные самозанятым лицам, которые не имеют необходимых объектов налогообложения и численности трудовых ресурсов, необходимых для осуществления финансово-хозяйственных операций в объемах, отраженных в налоговой отчетности плательщика налога | Код 18 наоборот не касается производителей товаров. В нем речь идет об отражении в приложении 4ДФ доходов, начисленных и выплаченных ФЛП. И если у такого ФЛП не будет необходимых трудовых ресурсов для выполнения операции, тогда покупатель рискует попасть в рисковые |
Если получен рисковый статус плательщика, то прежде всего нужно снять рисковость и только потом заниматься разблокировкой НН/РК.
Хотя часть из тех НН/РК (или даже все), которые заблокированы из-за рискового статуса плательщика, потом (после снятия рискового статуса) могут вообще зарегистрироваться автоматически (при выполнении условий из п. 61 Порядка № 1165, см. статью «Автоматическая разблокировка НН после снятия рисковости плательщика: новое с 27.09.2025» // «Налоги & бухучет», 2025, № 78).
Для того, чтобы избавиться от рискового статуса, НДС-плательщик имеет право подать комиссии регионального уровня антирисковый пакет документов, который включает (п. 6 Порядка № 1165, см. разъяснение ГУ ГНС в Донецкой области от 06.05.2025, ГУ ГНС в Ровенской обл. от 25.04.2025, ГУ ГНС во Львовской обл. от 22.04.2025):
— информацию (пояснения) и
— копии соответствующих документов, которые свидетельствуют о несоответствии плательщика критериям рисковости.
Однако наряду с антирисковыми документами, определенными п. 6 Порядка № 1165 (см. БЗ 101.18), налоговики также хотят видеть еще и подтверждение наличия, в частности, наемного персонала (основного, по совместительству) с указанием должностей/профессий. Подробно об этом читайте в статье «Как избавиться от рискового НДС-статуса?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 40.
То есть, чтобы выйти из перечня рисковых, плательщику придется подать весь антирисковый пакет документов, которые подтвердят (см. разъяснение ГНСУ от 10.03.2023):
— наличие материально-технической базы и трудовых ресурсов, достаточных для ведения хозяйственной деятельности;
— реальность осуществления хозяйственной операции, Указанной в заблокированной НН/РК.
И только после того, как избавились от рискового статуса, подают документы на разблокировку НН/РК. Практические рекомендации о содержании разблокировочного пакета найдете в статье «НН/РК заблокированы: готовим разблокировочный пакет» // «Налоги & бухучет», 2025, № 44.
Другие материалы из "Налоги & бухучет", 2025, № 78:
Подписаться на "Налоги & бухучет"