Списание юрлицом кредиторской задолженности в связи со смертью ФЛП

03.10.25

Предусмотрено ли корректирование финансового результата до налогообложения и на какую дату при списании ЮЛ кредиторской задолженности в связи со смертью ФЛП?

Согласно п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, информации, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определены абзацем первым п. 44.1 ст. 44 НКУ.

Для расчета объекта налогообложения налогоплательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения (п. 44.2 ст. 44 НКУ).

Признаки безнадежной задолженности для целей применения положений НКУ определены п.п. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 НКУ.

В соответствии с п.п. «б» п.п. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 НКУ просроченная задолженность умершего физического лица, при отсутствии у него наследственного имущества, на которое может быть обращено взыскание, считается безнадежной задолженностью.

Таким образом, в случае признания задолженности безнадежной, списание кредиторской задолженности юридическим лицом в связи со смертью физического лица – предпринимателя осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

В соответствии с п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, которые определены соответствующими положениями НКУ.

Положениями НКУ не предусмотрены разницы для корректировки финансового результата до налогообложения по операциям с кредиторской задолженностью.

Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата до налогообложения и соответствующего объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий.

Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета и аудита, утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (абзац первый части второй ст. 6 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні»).

Таким образом, по вопросу порядка списания кредиторской задолженности и формирования доходов в бухгалтерском учете целесообразно обратиться в Министерство финансов Украины.