«Гроші ходять за дитиною»: Правительство приняло ряд решений по защите прав детей

04.10.25

Правительство приняло ряд решений по защите прав детей.

«Продолжаем тематические заседания Правительства. На этот раз сосредоточились на политиках защиты прав детей», – сообщила Премьер-министр Юлия Свириденко.

Среди важных решений:

1. Запуск проекта «Сімейна домівка» для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, который будет действовать в 12 областях Украины, при софинансировании государства и общин.

«Часто сложнее всего найти новую семью для подростков, детей с инвалидностью или многодетных групп братьев и сестер. Поэтому для таких детей теперь будет создано пространство адаптации между интернатом и самостоятельной жизнью, максимально приближенное к семейным условиям», – отметила Юлия Свириденко.

2. Реализация принципа «гроші ходять за дитиною».

Правительство увеличивает выплаты родителям-воспитателям и приемным родителям в детских домах семейного типа и приемных семьях.

3. Расширение поддержки для детей, возвращенных из оккупации или принудительной депортации россией.

Теперь право на помощь в размере 50 тысяч грн будут иметь не только дети до 18 лет, но и молодые люди в возрасте 18-23 лет, которые во время депортации были несовершеннолетними.

«Это важный шаг для их адаптации и реинтеграции дома, в Украине», – подчеркнула глава Правительства.

4. Бесплатная правовая помощь.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, в возрасте 18-23 лет смогут получать бесплатную вторичную правовую помощь.

«Стремимся, чтобы все дети имели защиту и поддержку государства в правовых вопросах», – подчеркнула Юлия Свириденко.

5. Урегулирование использования электронного медицинского заключения о состоянии здоровья усыновителей.

- Правительство утвердило единый порядок медосмотра для всех, кто хочет взять ребенка в семью, приняв соответствующее постановление.

- Правительство предложило внедрить электронные медицинские заключения для усыновления (для этого одобрили и передали в Верховную Раду Украины проект Закона, чтобы изменить Гражданско-процессуальный кодекс).