Семейный кодекс Украины (далее – СК) устанавливает обязанность родителей содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (статья 180).
Способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по соглашению между ними. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, может участвовать в его содержании в денежной и (или) натуральной форме (статья 181 СК).
Однако не всегда после достижения ребенком совершеннолетия прекращается обязанность родителей содержать его. Законодательство предусматривает случаи, когда предоставление материальной поддержки продолжается и после 18 лет.
Основания для этого определены главой 16 СК.
1.Родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных дочь, сына, которые нуждаются в материальной помощи, если они могут такую материальную помощь предоставлять (статья 198 СК).
Согласно статье 1 Закона Украины «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» нетрудоспособные граждане – лица, достигшие установленного этим Законом возраста, дающего право на назначение пенсии по возрасту, в том числе на льготных условиях, и досрочной пенсии, или лица с инвалидностью, в том числе дети с инвалидностью, а также лица, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца в соответствии с законом.
Лицом с инвалидностью является лицо с устойчивым расстройством функций организма, которое при взаимодействии с внешней средой может приводить к ограничению его жизнедеятельности, вследствие чего государство обязано создать условия для реализации им прав наравне с другими гражданами и обеспечить его социальную защиту (статья 2 Закона Украины «Про основи соціальної захищеності осіб з інвалідністю в Україні»).
Следует отметить, что родители не будут обязаны содержать совершеннолетнего ребенка, если они сами являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи или если их заработок не позволяет им осуществлять содержание.
В случае уклонения от уплаты алиментов, ребенок или тот из родителей, с которым он проживает, могут обратиться в суд для их взыскания.
2. Если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.
Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.
Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает ребенок, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение (статья 199 СК).
Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «Про застосування судами окремих норм Сімейного кодексу України при розгляді справ щодо батьківства, материнства та стягнення аліментів» от 15.05.2006 № 3 (далее – Постановление) обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение после достижения совершеннолетия (независимо от формы обучения), возникает при обязательной совокупности таких юридических фактов:
- достижение дочерью, сыном возраста, превышающего 18, но меньшего 23 лет;
- продолжение ими обучения;
- необходимость в связи с этим в материальной помощи;
- наличие у родителей возможности предоставлять такую помощь.
В случае заявления иска одним из родителей суд может привлечь к участию в деле (если в зависимости от его обстоятельств признает необходимым) совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают обучение и в пользу которых в связи с этим взыскиваются алименты.
Следует отметить, что согласно п. 15 Постановления взыскание алиментов на дочь, сына, достигших совершеннолетия, на основаниях, предусмотренных статьями 198, 199 СК, осуществляется в судебном порядке по новому исковому заявлению.
Размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына
Суд определяет размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) плательщика алиментов с учетом обстоятельств, указанных в статье 182 этого Кодекса (часть первая статьи 200 СК).
Согласно указанной статье при определении размера алиментов суд учитывает:
- состояние здоровья и материальное положение ребенка;
- состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
- наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособного мужа, жены, родителей, дочери, сына;
- другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
При определении размера алиментов с одного из родителей суд принимает во внимание возможность предоставления содержания другим из родителей, своими женой, мужем и совершеннолетними дочерью, сыном (часть вторая статьи 200 СК).
Место предъявления иска
Согласно статье 27 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПК) иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его проживания или пребывания, если иное не предусмотрено законом.
Кроме того, статьей 28 ГПК установлено, что иски о взыскании алиментов, увеличении их размера, оплате дополнительных расходов на ребенка, взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексации алиментов, изменении способа их взыскания, о признании отцовства ответчика, иски, возникающие из трудовых правоотношений, могут предъявляться также по зарегистрированному месту проживания или пребывания истца.
Ответственность за просрочку уплаты алиментов
В случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по соглашению между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки с дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня вынесения судом решения о взыскании пени, но не более 100 процентов задолженности.
В случае применения к лицу, обязанному уплачивать алименты по решению суда, мер, предусмотренных частью четырнадцатой статьи 71 Закона Украины «Про виконавче провадження», максимальный размер пени должен равняться разнице между суммой задолженности и размером примененных мер принудительного исполнения, предусмотренных частью четырнадцатой статьи 71 Закона Украины «Про виконавче провадження».
Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов (статья 196 СК).