Что делать в случае утраты, повреждения или порчи документов на недвижимое имущество

08.10.25

В условиях войны закономерными являются случаи, когда документы на недвижимое имущество теряются, повреждаются или портятся. Однако это не означает утрату права собственности на недвижимое имущество — квартиру, дом, земельный участок и т.д. Это все благодаря созданной в Украине системе государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, которая предусматривает внесение сведений о праве собственности на недвижимое имущество в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Для восстановления документов, на основании которых было приобретено недвижимое имущество, законодательством предусмотрена выдача дубликата или нового экземпляра либо надлежащим образом заверенной копии соответствующего документа.

Все зависит от того, что это за документ. Также может быть применен и судебный порядок признания права собственности в случае утраты документа. Он необходим в случае невозможности иным образом подтвердить человеком свое право собственности. Главное — действовать в соответствии с законом и своевременно выполнить все необходимые действия. Министерство юстиции объясняет, как именно.

В случае утраты, повреждения или порчи выписки из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество

С 1 января 2013 года сведения о праве собственности на недвижимое имущество вносятся в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество путем проведения государственной регистрации. Если владельцем было приобретено право собственности на квартиру, дом или земельный участок после этой даты (путем покупки, получения в дар или в наследство) и проведена государственная регистрация права собственности (по общему правилу это делает нотариус, который удостоверял договор или выдавал свидетельство), то вместе с документами, подтверждающими приобретение права собственности на недвижимое имущество, такой владелец получает выписку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Ошибочной и довольно распространенной практикой является восприятие выписки из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество как документа, подтверждающего приобретение права собственности на недвижимое имущество. Нет, выписка из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество не является таким документом.

Выписка из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество является документом, который выдается по результатам проведенной государственной регистрации и лишь подтверждает, что соответствующая регистрация была проведена.

Поэтому в случае утраты, повреждения или порчи выписки из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество никаких действий владельцу предпринимать не нужно. Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество проведена в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, а значит, в любой момент можно получить информацию из этого реестра.

Более того, этой информацией пользуются органы государственной власти или органы местного самоуправления, а также нотариусы, например, в случае, когда владелец желает продать или подарить свое имущество.

Если же владелец желает получить информацию из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, то достаточно обратиться в любой ЦНАП или к нотариусу, оплатив административный сбор. Получить такую информацию возможно и в электронной форме через портал Дія.

Если утрачено свидетельство о праве собственности или государственный акт о праве собственности на земельный участок, выданные до 1 января 2013 года

Выдача свидетельств о праве собственности или государственных актов на право собственности на земельный участок сопровождалась проведением регистрационных действий в Реестре прав собственности на недвижимое имущество и Государственном реестре земель. Указанные реестры прекратили свое функционирование с 01.01.2013 года. При этом Реестр прав собственности на недвижимое имущество стал неотъемлемой архивной составной частью Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, а сведения Государственного реестра земель перенесены в Государственный земельный кадастр.

Владельцы недвижимого имущества, которые приобрели право собственности на основании таких документов, в случае их утраты, повреждения или порчи имеют возможность провести государственную регистрацию права собственности на такое имущество в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество без подачи таких документов. В таком случае государственным регистратором будут использоваться сведения Реестра прав собственности на недвижимое имущество или Государственного земельного кадастра. Такая процедура может быть применена и в случае, когда регистрация права собственности на основании свидетельства о праве собственности проводилась предприятием БТИ на бумажных носителях информации без использования Реестра прав собственности на недвижимое имущество.

В дальнейшем это дает возможность использовать сведения Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество для подтверждения своего права собственности.

Для проведения государственной регистрации права собственности в таком случае достаточно обратиться в любой ЦНАП или к нотариусу в пределах области, где расположено недвижимое имущество.

Однако, если недвижимое имущество расположено в Автономной Республике Крым, городе Севастополь, Донецкой, Сумской, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях, обратиться можно в любой ЦНАП или к нотариусу в пределах территории Украины. К этому перечню с 13 октября текущего года также добавляется Черниговская область.

Подать заявление о государственной регистрации права собственности можно также в электронной форме через портал Дія (Луганской и Донецкой областей).

При проведении такой регистрации в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество обязательно указываются сведения об утрате, повреждении или порче соответствующего документа.

Такая государственная регистрация права собственности является бесплатной.

Если утрачен или испорчен документ, удостоверенный или выданный нотариусом (договор купли-продажи, дарения или свидетельство о праве на наследство)

В случае утраты или порчи документа, удостоверенного или выданного нотариусом, по письменному заявлению лиц, по поручению которых или в отношении которых совершалось нотариальное действие, нотариусом выдается дубликат утраченного или испорченного документа.

То есть, если имущество было приобретено по договору отчуждения недвижимого имущества (купли-продажи, дарения и т.д.), получено в результате наследования, то за дубликатом документа нужно обратиться к тому нотариусу, который удостоверял или выдавал нотариальный документ.

В случае прекращения нотариусом своей нотариальной деятельности следует подать заявление в государственный нотариальный архив, в который переданы на хранение архив и документы нотариального делопроизводства этого нотариуса. Информацию о местонахождении архива нотариуса можно узнать, обратившись в территориальный орган Минюста.

Дубликат документа должен содержать весь текст удостоверенного или выданного документа, оригинал которого считается утратившим силу. На дубликате документа делается отметка о том, что он имеет силу оригинала, и совершается удостоверительная надпись.

Как подтвердить право собственности путем обращения в суд

Бывают случаи, когда подтвердить принадлежность недвижимого имущества на право собственности никаким образом невозможно. Вышеуказанные механизмы невозможно применить, например, если архив нотариуса или органа местного самоуправления находится на временно оккупированной территории Украины или уничтожен, и подтвердить государственную регистрацию права собственности на бумажных носителях предприятий БТИ невозможно. Тогда единственным способом для защиты ваших прав на недвижимое имущество является обращение в суд с иском о признании права собственности в случае утраты документа, который удостоверяет такое право.

Чтобы признать право собственности на недвижимое имущество через суд, нужно подать исковое заявление в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

В случае если такое имущество расположено на территории, на которой судом не осуществляется правосудие, в частности временно оккупированной территории, стоит обратиться в суд, который наиболее территориально приближен к суду, который не может осуществлять правосудие.

С перечнем судов, территориальную подсудность которых было изменено в связи с невозможностью осуществлять правосудие во время военного положения, можно ознакомиться по ссылке.

Поскольку судебное решение не порождает права собственности, а лишь подтверждает имеющееся у истца право собственности, приобретенное ранее на законных основаниях, после получения решения суда необходимо зарегистрировать право собственности в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Регистрация права собственности в таком случае проводится по обращению заявителя независимо от местонахождения недвижимого имущества.

Если решение суда, которое подтверждало ваше право собственности, утрачено, вы можете обратиться в суд первой инстанции с просьбой выдать это решение повторно.