9 октября Верховная Рада приняла закон № 13335, который позволяет бронировать на критически важных предприятиях мужчин с проблемами в воинском учете (находятся в розыске ТЦК или не стоят на учете). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады и народного депутата Алексея Гончаренко.
Закон №13335 о регулировании трудовых отношений в условиях военного положения поддержали 272 народных депутата.
Документ предоставляет критически важным предприятиям, а также предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) право на 45 дней бронировать военнообязанных работников, даже если у них ненадлежащим образом оформлены воинско-учетные документы или они не состоят на воинском учете.
Согласно закону, бронированию подлежат все военнообязанные работники критических предприятий, у которых отсутствует или оформлен ненадлежащим образом военный билет, а также те, кто не уточнил персональные данные.
Такое бронирование предоставляется только один раз в год и не освобождает от ответственности за нарушение правил воинского учета.
Кроме того, устанавливается максимальный срок испытания - 45 дней при приеме на работу на предприятия ОПК. Если работник не устранит нарушение воинского учета в установленный срок, работодатель имеет право уволить его.
Обновление
Как сообщил нардеп Алексей Гончаренко, перед голосованием из законопроекта убрали норму о всех критических предприятиях, оставив только предприятия ОПК.
Напомним, в Украине обновили правила бронирования от мобилизации. Теперь компании могут бронировать большее количество сотрудников.
Также были обновлены критерии определения критичности предприятий. Они, в частности, предусматривают, что региональные и отраслевые критерии критичности предприятий будут согласовываться с Министерством обороны и Министерством экономики.
Кроме того, для критически важных предприятий возле фронта увеличен объем бронирования персонала. Вместо 50% бизнес теперь может забронировать 100% своих работников.
А недавно Кабинет министров изменил основания для бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время. Они касаются бизнеса на прифронтовых территориях и предприятий, которые производят дроны.
Автор: Ирина Глухова