Министерство экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Украины в письме от 23 сентября 2025 года № 4701-05/64496-09 предоставило разъяснения относительно применения трудового законодательства в случаях, когда работодатель — физическое лицо-предприниматель (ФЛП) призывается или поступает на военную службу.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), трудовой договор может быть прекращен в случае призыва или поступления работника или работодателя на военную или альтернативную (невоенную) службу, если за работником не сохраняется место работы в соответствии с ч. 3 ст. 119 КЗоТ.
Также, согласно п. 10 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор — как бессрочный, так и срочный — в случае призыва или мобилизации работодателя-ФЛП в особый период.
Минэкономики напоминает, что согласно ч. 6 ст. 2 Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе” существуют различные виды военной службы, среди которых:
базовая военная служба;
служба по призыву в период мобилизации, в особый период;
служба по контракту лиц рядового, сержантского, старшинского и офицерского состава;
военное обучение курсантов в военных учебных заведениях;
служба по призыву лиц офицерского состава;
служба резервистов в особый период.
Таким образом, служба по призыву в период мобилизации и служба по контракту являются разными видами военной службы.
В случае, если работодатель-ФЛП мобилизован, основанием для увольнения работников может быть как пункт 3 части первой статьи 36 КЗоТ, так и пункт 10 части первой статьи 40 КЗоТ.
Если же ФЛП заключил контракт на прохождение военной службы, трудовые договоры с работниками могут быть прекращены на основании пункта 3 части первой статьи 36 КЗоТ.
Такие разъяснения помогут работодателям избежать нарушений трудового законодательства при выполнении воинской обязанности.